http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15024
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise numérica e modos de cálculo aproximado de áreas e volumes |
Autor(es): | Oliveira, Yúdi João Manoel Silva de |
Primeiro Orientador: | Silva, Márcio Henrique Batista da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, José Anderson de Lima e |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Márcio Silva |
Resumo: | Neste trabalho abordamos de maneira abrangente a importância das técnicas numéricas na estimativa de áreas e volumes em diversas situações. Destacamos a relevância dessas técnicas em contextos complexos, nos quais abordagens diretas são impraticáveis ou inacessíveis. A análise numérica, por meio de abordagens matemáticas e computacionais, desempenha um papel crucial na determinação de áreas e capacidades, especialmente em geometrias problemáticas. No texto exploramos a integração das habilidades relacionadas ao ensino de áreas e volumes ao longo da Educação Básica, alinhadas com a base nacional curricular (BNCC). No âmbito da análise numérica, são apresentados conceitos fundamentais mas de um ponto de vista acessível, entre os conceitos temos a integral definida, métodos de integração numérica, erro numérico e convergência, que são essenciais para o cálculo eficiente de áreas e volumes. Além disso, discutimos métodos específicos, como o dos retângulos, trapézios e a regra de Simpson para áreas, bem como métodos da seção transversal e das cascas cilíndricas para volumes. Propõe-se ainda a investigação e comparação de métodos numéricos, visando contribuir para a escolha adequada dessas técnicas em diferentes contextos aplicados. Em resumo, neste trabalho, apresentamos uma visão abrangente sobre a importância das técnicas numéricas na estimativa de áreas e volumes, destacando sua aplicabilidade em situações desafiadoras e proporcionando uma base sólida para a seleção e aplicação dessas técnicas em diversos contextos educacionais e práticos. |
Abstract: | In this work, we comprehensively address the importance of numerical techniques in estimating areas and volumes in various situations. We emphasize the relevance of these techniques in complex contexts where direct approaches are impractical or inaccessible. Numerical analysis, through mathematical and computational approaches, plays a crucial role in determining areas and capacities, especially in challenging geometries. The text explores the integration of skills related to the teaching of areas and volumes throughout Basic Education, aligned with the National Curricular Base (BNCC). In the scope of numerical analysis, fundamental concepts are presented from an accessible standpoint. Among these concepts are the definite integral, numerical integration methods, numerical error, and convergence, which are essential for the efficient calculation of areas and volumes. Furthermore, specific methods are discussed, such as the rectangle method, trapezoidal method, and Simpson's rule for areas, as well as methods involving crosssectional areas and cylindrical shells for volumes. The article also proposes the investigation and comparison of numerical methods, aiming to contribute to the appropriate selection of these techniques in different applied contexts. In summary, this work provides a comprehensive view of the importance of numerical techniques in estimating areas and volumes, highlighting their applicability in challenging situations and offering a solid foundation for the selection and application of these techniques in various educational and practical contexts. |
Palavras-chave: | Análise numérica Educação básica Base Nacional Comum Curricular Métodos numéricos Área e volume – Cálculo Numerical analysis Basic education Numerical methods Areas Volumes Definite integration |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
Citação: | OLIVEIRA, Yúdi João Manoel Silva de. Análise numérica e modos de cálculo aproximado de áreas e volumes. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/15024 |
Data do documento: | 3-abr-2024 |