https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/14983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Borbely, Alexandre Urban | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Christefany Régia Bras | - |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Keyla Silva Nobre | - |
| dc.creator | Dutra, Mariana Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Mariana Lima. Microplásticos na placenta humana: uma revisão de literatura narrativa. 2024. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Pregnancy is a critical period characterized by physiological changes in the mother and placental, embryonic, and fetal development. Fetal growth is influenced by various factors, including environmental ones. Among the environmental agents that can affect embryonic development, anthropogenic factors such as microplastics (MPs) stand out. Consequently, concerns about the short- and long-term effects of these contaminants on human health, particularly maternal-fetal health, have grown. Objective: To provide healthcare professionals with a comprehensive overview of the different forms of exposure to MPs, the techniques for their detection, and the potential effects on human pregnancy. Methodology: This study is a narrative literature review. A bibliographic search was conducted in the PubMed, Scielo, Scopus, and Google Scholar databases between June 2023 and September 2024. Sixty-five free-access articles were selected, and the analysis was carried out in three phases: interpretive reading, detailed analysis, and drafting of the main findings. Results: Exposure to MPs occurs primarily through ingestion, inhalation, and dermal contact, as these particles are present in food, water, and air. Studies indicate that MPs, previously considered harmless, have significant impacts on human health, including pregnancy. There are various techniques for detecting and characterizing MPs, each with specific advantages and disadvantages. Regarding pregnancy, these particles can cross biological barriers, such as the placenta, and accumulate in tissues, causing cellular damage, oxidative stress, chronic inflammation, neurogenesis alterations, and a higher incidence of metabolic and immunological complications. Conclusion: These findings prompt scientific debate about the long-term implications of continuous exposure to MPs, highlighting the need for further studies to deepen the understanding of their impacts on human health, particularly in pregnant women, fetuses, and long-term childhood development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Placenta | pt_BR |
| dc.subject | Microplásticos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Materno-Fetal | pt_BR |
| dc.subject | Microplastics | pt_BR |
| dc.subject | Maternal-fetal health | pt_BR |
| dc.subject | Placenta | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
| dc.title | Microplásticos na placenta humana: uma revisão de literatura narrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A gestação é um período crítico, marcado por mudanças fisiológicas na mãe e no desenvolvimento placentário e embrio/fetal. O crescimento fetal é influenciado por diversos fatores, incluindo ambientais. Dentre os agentes ambientais que podem afetar o desenvolvimento embrionário, destacam-se os antropogênicos, como os microplásticos (MPs). Desse modo, têm aumentado as preocupações sobre os efeitos a curto e longo prazo desses contaminantes na saúde humana, principalmente no que diz respeito à saúde materno-fetal.Objetivo:Oferecer aos profissionais de saúde uma visão abrangente sobre as diferentes formas de exposição a MPs, as técnicas para sua detecção e os possíveis efeitos na gestação humana. Metodologia:Este estudo é uma revisão narrativa da literatura. A busca bibliográfica foi realizada nas bases PubMed, Scielo, Scopus e Google Scholar entre junho de 2023 e setembro de 2024. Foram selecionados 65 artigos de acesso gratuito, e a análise ocorreu em três fases: leitura interpretativa, análise detalhada e redação dos principais achados.Resultados: A exposição a MPs ocorre principalmente por ingestão, inalação e contato dérmico, com essas partículas presentes em alimentos, água e no ar. Estudos indicam que os MPs, anteriormente considerados inofensivos, têm impactos significativos na saúde humana, incluindo a gestação.Existem diversas técnicas de detecção e caracterização de MPs, cada uma com suas vantagens e desvantagens específicas.Quanto aos efeitos na gestação, essas partículas podem atravessar barreiras biológicas, como a placenta, e acumular-se nos tecidos, onde causam danos celulares, estresse oxidativo, inflamação crônica, alterações na neurogênese, e maior incidência de complicações metabólicas e imunológicas. Conclusão: Esses achados levantam um debate científico sobre as implicações de longo prazo da exposição contínua a MPs, ressaltando a necessidade de mais estudos para aprofundar o entendimento sobre seus impactos na saúde humana, especialmente em gestantes, fetos e no desenvolvimento infantil a longo prazo. | pt_BR |