http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14954
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impactos do consumo elevado de carne vermelha para sobreviventes de câncer: revisão integrativa |
Título(s) alternativo(s): | Impacts of high red meat consumption on cancer survivors: integrative review |
Autor(es): | Moreira, Mayara |
Primeiro Orientador: | Guedes, Glaucevane da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
metadata.dc.contributor.referee2: | Campos, Samara Bomfim Gomes |
Resumo: | Os sobreviventes de câncer representam uma população que está em crescimento e que apresenta particularidades como o risco de recidiva do câncer ou desenvolvimento de um segundo câncer primário, além do risco aumentado para doenças crônicas. No entanto, na ausência de recomendações específicas, estes são orientados, no que diz respeito ao consumo de carne vermelha e processada, a seguir as recomendações destinadas à prevenção do câncer, sendo a recomendação mais difundida a do Fundo Mundial de Pesquisa do Câncer, de 300 a 500g por semana. Portanto, o objetivo desta pesquisa é analisar os impactos do consumo elevado de carne vermelha para sobreviventes de câncer. Trata-se de uma revisão integrativa cuja busca foi realizada nas bases de dados da U.S. National Library of Medicine e na Biblioteca Virtual em Saúde. Não foram incluídos aqueles trabalhos que não estavam disponíveis na íntegra e foram excluídos os que se mostravam incompatíveis com os objetivos da presente revisão; não houve restrição quanto ao tipo de câncer ou faixa etária trabalhada nos estudos. Foram incluídos 10 artigos, publicados nos últimos 5 anos, 50% deles formaram suas amostras de sobreviventes de neoplasias localizadas no trato gastrointestinal, 30% de câncer de mama e ginecológico e 10% de câncer de próstata. Apenas um dos estudos incluiu diferentes tipos de câncer (27 tipos) em suas análises e 60% incluíram participantes de ambos os sexos. Foi encontrada associação entre o elevado consumo de carne vermelha com inflamação, piores resultados para função emocional e fadiga, mortalidade e desenvolvimento de segundo câncer primário em sobreviventes. No entanto, outros estudos incluídos nos resultados não encontraram associação significativa entre o consumo de carne vermelha e/ou processada com qualidade de vida e recorrência do câncer. A maior limitação da presente revisão foi a natureza observacional dos estudos incluídos, sendo 5 coortes e 5 estudos transversais. Embora a literatura ainda necessite de mais estudos sobre o tema, os resultados da presente revisão são importantes para sintetizar as descobertas atuais do impacto do elevado consumo de carne vermelha para sobreviventes de câncer e devem se somar a estudos futuros para embasar recomendações dietéticas específicas para essa população. |
Abstract: | Cancer survivors represent a growing population that presents particularities such as the risk of cancer recurrence or development of a second primary cancer, in addition to the increased risk of chronic diseases. However, in the absence of specific recommendations, they are advised, with regard to the consumption of red and processed meat, to follow the recommendations aimed at preventing cancer, with the most widespread recommendation being that of the World Cancer Research Fund, of 300 to 500g per week. Therefore, the objective of this research is to analyze the impacts of high red meat consumption on cancer survivors. This is an integrative review whose search was carried out in the databases of the U.S. National Library of Medicine and the Virtual Health Library. Those works that were not available in full were not included and those that were incompatible with the objectives were excluded. of this review; There were no restrictions regarding the type of cancer or age group studied in the studies. 10 articles were included, published in the last 5 years, 50% of them formed their samples from survivors of neoplasms located in the gastrointestinal tract, 30% of breast and gynecological cancer and 10% of prostate cancer. Only one of the studies included different types of cancer (27 types) in their analysis and 60% included participants of both sexes. An association was found between high red meat consumption and inflammation, worse outcomes for emotional function and fatigue, mortality and development of second primary cancer in survivors. However, other studies included in the results did not find a significant association between the consumption of red and/or processed meat with quality of life and cancer recurrence. The biggest limitation of the present review was the observational nature of the studies included, with 5 cohorts and 5 cross-sectional studies. Although the literature still needs more studies on the topic, the results of the present review are important to synthesize current findings on the impact of high red meat consumption on cancer survivors and should be added to future studies to support specific dietary recommendations for this issue. population. |
Palavras-chave: | Consumo alimentar Carne vermelha Doença - Câncer Sobreviventes de câncer Cancer survivors Red meat Food consumption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | MOREIRA, Mayara. Impactos do consumo elevado de carne vermelha para sobreviventes de câncer: revisão integrativa. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14954 |
Data do documento: | 25-mar-2024 |