00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Abreviação do jejum pré-operatório em pacientes com obesidade: uma revisão narrativa
Autor(es): Gomes, Ghiully Ingrid de Souza
Primeiro Orientador: Guedes, Glaucevane da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Campos, Samara Bomfim Gomes
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Maria Izabel Siqueira
Resumo: A prática do jejum convencional (8 - 12 horas) foi implantada há muito tempo com o intuito de promover o esvaziamento gástrico e evitar complicações na indução anestésica. No entanto, essa estratégia tem efeitos negativos como aumento do desconforto, sede, fome, além do aumento do estresse metabólico a partir do trauma. Nesse sentido, a abreviação do jejum pré-operatório está sendo muito difundida, já que estudos comprovam que promove melhora na resposta metabólica ao trauma, reduz desconforto e tempo de internação e não oferece maiores riscos de aspiração e regurgitação. Assim, apresenta-se como objetivo revisar na literatura a eficácia/segurança da abreviação do jejum pré-operatório em pacientes com obesidade. Para seleção dos estudos foram utilizadas as ferramentas/bases de dados Google Acadêmico, SCIELO, BVS, LILACS e PUBMED, utilizando os seguintes descritores: obesidade”, “jejum”, “cirurgia”, em português e inglês. Os estudos foram selecionados de forma primária através da leitura do título e do resumo e depois pela leitura do artigo completo na íntegra. Apesar da população obesa ainda ser pouco citada nos estudos, pesquisas realizadas com obesos em sua amostra, revelaram benefícios semelhantes aos mostrados para a população não obesa. Nesse sentido, os trabalhos ao incluir informações mais detalhadas acerca da inclusão de indivíduos obesos em suas amostras, além do ponto de corte de IMC utilizado, irão auxiliar ao transmitir maior segurança a outros pesquisadores para incluir grandes obesos em seus estudos, assim como expandir a utilização do protocolo na prática clínica adquirindo assim as vantagens propostas pelo protocolo para esse grupo.
Abstract: The practice of conventional fasting (8 - 12 hours) was implemented a long time ago with the aim of promoting gastric emptying and avoiding complications during anesthetic induction. However, this strategy has negative effects such as increased discomfort, thirst, hunger, in addition to increased metabolic stress from the trauma. In this sense, the abbreviation of preoperative fasting is becoming widespread, as studies show that it promotes an improvement in the metabolic response to trauma, reduces discomfort and length of hospital stay and does not pose greater risks of aspiration and regurgitation. Therefore, the objective is to review the literature on the efficacy/safety of shortening preoperative fasting in patients with obesity. To select the studies, the Google Scholar, SCIELO, VHL, LILACS and PUBMED tools/databases were used, using the following descriptors: “obesity”, preoperative fasting”, “surgery”, in Portuguese and English. The studies were chosen primarily by eading the title and abstract and then by reading the complete article in its entirety. Several benefits were elucidated for post-surgical patients, such as greater comfort and well-being, accelerated recovery, reduced hospital stay and symptoms such as thirst, hunger, pain and agitation, improved glycemic profile and reduced post-surgical morbidity. Although the obese population is still rarely mentioned in studies, research carried out with obese people in their sample revealed benefits similar to those shown for the non-obese population. However, these studies are still scarce, and more studies are needed, including obese patients, to reinforce the effectiveness and advantages of the protocol for this group.
Palavras-chave: Obesidade
Jejum - Período pré-operatório.
Cirurgia geral
Obesity
Fast
Surgery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: GOMES, Ghiully Ingrid de Souza. Abreviação do jejum pré-operatório em pacientes com obesidade: uma revisão narrativa. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14929
Data do documento: 26-mar-2024