http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Diele-Viegas, Luisa Maria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Robson Guimarães dos | - |
dc.contributor.referee1 | Mott, Tamí | - |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Flávia Virginio | - |
dc.creator | Carvalho, Beatriz Paes Veras de | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Beatriz Paes Veras de. O Instagram como ferramenta de sensibilização popular acerca da poluição por plástico. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Instagram as a tool of popular awareness regarding the plastic pollution – The exacerbated plastic consumption is a recurring problem, and since the mid-twentieth century, it has been reported the production of approximately 8.9 billion tons of polymer up to 2015. Such polymers often end up being discarded in an irregular way into the environment, often due to the population’s lack of knowledge about the consequences of this improper disposal. The present study aimed to analyze the effectiveness of social networks as tools for popular awareness about plastic pollution, using metrics from the scientific dissemination profile @biologiabia on the social network Instagram. From the data analysis and based on the profile of those who followed the page, the results showed that the scientific popularization about the risks of plastic production in digital tools, especially in social networks, is still insufficient, given what it was observed in the comments of most users who interacted with the posts. In this way, scientific communication, especially on social media, is needed to promote popular awareness concerning plastic pollution to be reflected in a society of lower consumption of the material. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Plásticos - Poluição | pt_BR |
dc.subject | Resíduos plásticos – Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Conscientização | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.subject | Instagram (Rede social on-line) | pt_BR |
dc.subject | Plastics - Pollution | pt_BR |
dc.subject | Plastic waste – Environmental impact | pt_BR |
dc.subject | Awareness | pt_BR |
dc.subject | Social media | pt_BR |
dc.subject | Instagram (Online social network) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O Instagram como ferramenta de sensibilização popular acerca da poluição por plástico | pt_BR |
dc.title.alternative | Instagram as an awareness tool popular about plastic pollution | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo exacerbado de plástico é um problema recorrente e relatado desde meados do século XX, tendo sido registrado até 2015 a produção de aproximadamente 8,9 bilhões de toneladas do polímero. Tais polímeros acabam muitas vezes sendo descartados de forma irregular no meio ambiente, o que muitas vezes se dá pela falta de conhecimento da população acerca das consequências deste descarte indevido. O presente estudo teve como objetivo analisar a eficácia da utilização das redes sociais como ferramentas de sensibilização popular acerca da poluição por plástico, utilizando métricas do perfil de divulgação científica @biologiabia na rede social Instagram. A partir da análise de dados e baseando-se no perfil daqueles que acompanham a página, os resultados demonstraram que a popularização científica acerca dos riscos da produção por plástico nas ferramentas digitais, em especial nas redes sociais, ainda é insuficiente, considerando o que foi observado nos comentários da maioria dos usuários que interagiram com as publicações. Dessa forma, a divulgação cientifica, especialmente nas redes sociais, se faz necessária para estimular a sensibilização popular acerca da poluição por plástico de modo que esta se reflita em uma sociedade de menor consumo do material. | pt_BR |