http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14878
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Flávia de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Sá, Viviane Regina Costa | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Rosemary Lopes | - |
dc.creator | Santos, Danielle Tavares Vicente | - |
dc.date.issued | 2022-03-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danielle Tavares Vicente. Diretrizes de requalificação urbana da Rua do Comércio localizada no bairro Centro em Maceió – Alagoas. 2024. 163 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work entitled "Urban Requalification Guidelines of the Rua do Comércio located in the neighborhood Centro in Maceió - Alagoas" aims to discuss the problematics of degradation as urban-architectural and human set that occurs in this street, as well as issues related to urban mobility, given the disturbed interaction between its different agents (buses, informal traders, pedestrians, among others) and the absence of adequate accessibility in almost the entire street. Although in November 2021 the restructuring works in downtown Maceió began, which aims to implement the Regularization of Sidewalks and Accessibility project, the other problems were once again left aside.Thus, this work aims to propose guidelines for the urban requalification of the Rua do Comércio, from the analysis of the urban space of the Rua do Comércio and surrounding area of influence aiming to characterize the problems and potentialities for requalification; and the identification of the transformations of the Rua do Comércio in response to the pandemic and the emergency decrees, in order to contextualize the challenges of the present time. For this, the construction of this work comprises from the historical formation of the street to the urban conditions of the current days and observation of specific themes, such as the pandemic and informality, resulting in the urbanistic diagnosis of the area. From the studies, it was sought to conciliate the several uses of the Rua do Comércio in a proposal that reorganizes the urban space with projectual and urban design strategies that allows the user of the space to consume the commerce and services so characteristic of the area, to appreciate the historical heritage giving coherence to the presence of the historical buildings and their historical layout, and, to walk freely with safety and universal accessibility with the following urbanistic-architectural guidelines: order mobility and informal commerce, requalify infrastructure, urban furniture and vegetation cover, conservation of facades and seizure of historical values, and, stimulate urban vitality through diversity of land use and occupation. These urbanistic-architectural guidelines start from a new urban and environmental quality, with the Rua do Comércio being a cultural corridor, with balance between preservation and the new, rich in human experiences conciliating the current dynamics with the historical heritage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Rua do Comércio (Maceió) | pt_BR |
dc.subject | Preservação patrimonial | pt_BR |
dc.subject | Centros históricos | pt_BR |
dc.subject | Renovação urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Commerce Street (Maceió) | pt_BR |
dc.subject | Heritage preservation | pt_BR |
dc.subject | Historic centers | pt_BR |
dc.subject | Urban renewal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Diretrizes de requalificação urbana da Rua do Comércio localizada no bairro Centro em Maceió – Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban requalification guidelines of the Rua do Comércio located in the neighborhood Centro in Maceió - Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho intitulado “Diretrizes de Requalificação Urbana da Rua do Comércio localizada no bairro Centro em Maceió – Alagoas” visa a discussão acerca das problemáticas de degradação enquanto conjunto urbanístico-arquitetônico e humana que ocorre nesta referida rua, assim como, as questões referentes a mobilidade urbana, visto a interação conturbada entre os seus diferentes agentes (ônibus, comerciantes informais, pedestres, entre outros) e a ausência de acessibilidade adequada em quase toda totalidade da rua. Embora em novembro de 2021 tenha se dado início as obras de reestruturação do Centro de Maceió, a qual visa a implantação do projeto de Regularização de Calçadas e Acessibilidade, os demais problemas ficaram mais uma vez de lado. Desta forma, este trabalho se dispõe a propor diretrizes para a requalificação urbana da Rua do Comércio, a partir da análise do espaço urbano da Rua do Comércio e entorno de influência visando caracterizar os problemas e potencialidades para requalificação; e da identificação das transformações da Rua do Comércio em resposta à pandemia e os decretos emergenciais, tendo em vista contextualizar os desafios da atualidade. Para isso, a construção do trabalho compreende desde a formação histórica da rua até as condições urbanísticas dos dias atuais e observação de temas específicos, tais como a pandemia e a informalidade, resultando no diagnóstico urbanístico da área. A partir dos estudos, buscou-se conciliar os diversos usos da Rua do Comércio em uma proposta que reorganize o espaço urbano com estratégias projetuais e de desenho urbano que permita ao usuário do espaço consumir o comércio e serviço tão característicos da área, apreciar o patrimônio histórico dando coerência à presença das edificações históricas e seu traçado histórico, e, transitar livremente com segurança e acessibilidade universal com as seguintes diretrizes urbanísticas-arquitetônicas: ordenar a mobilidade e o comércio informal, requalificar a infraestrutura, mobiliário urbano e cobertura vegetal, conservação de fachadas e apreensão dos valores históricos, e, estimular a vitalidade urbana através da diversidade de uso e ocupação do solo. Estas diretrizes urbanísticas-arquitetônicas partem de uma nova qualidade urbana e ambiental, com a Rua do Comércio sendo um corredor cultural, com equilíbrio entre a preservação e o novo, rico em experiências humanas conciliando as dinâmicas atuais com o patrimônio histórico. | pt_BR |