06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira-
dc.contributor.referee1: Lima, Flávia Jorge de-
dc.contributor.referee2: Silva, Andrezza Carla de Oliveira-
dc.creator: Oliveira, Eduarda Evangelista de-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduarda Evangelista de. Espacialização da Algaroba (Prosopis juliflora) no Distrito Alto dos Coelhos, Água Branca - AL. 65 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The algaroba P. juliflora is an exotic species and has a higher incidence in countries in the North of South America, arrived in the Northeast of Brazil around 1942 with the first seedling planted in Serra Talhada - PE. The objective of this work was to understand how the algaroba arrived in distrito alto dos Coelhos, Água Branca – AL, evaluating its spatialization in 3 different environments, making a comparison with another area of conserved Caatinga (environment 4) with 1, 91 ha. For the quantitative survey of the algaroba, a delimitation of 3 areas was made with Google Earth, as described: environment 1 (Riacho) with 0.10 ha, environment 2 (Canal do Sertão) 0.82 ha and in environment 3 (Vila Zuleiro) 3, 41 ha. All individuals of the genus P. juliflora were counted in these areas and 86 algarobas were recorded in environment 1 with AD= 890 ind/ha, 392 in environment 2 with AD= 478 ind/ha, and in environment 3, 56 algarobas with AD= 16 ind/ha were added. Thus, a marked dominance of the algaroba was identified in these areas, which in turn was caused by anthropization in overlap of agriculture and pasture, and its significant increase was due to the following facilitating means: water availability, animal feed and deforestation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Espacialização
dc.subject: Algaroba
dc.subject: Prosopis Juliflora
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Distrito Alto dos Coelhos
dc.subject: Água Branca - Alagoas
dc.subject: Espécie exótica
dc.subject: Spatialization
dc.subject: Exotic species
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: Espacialização da Algaroba (Prosopis juliflora) no Distrito Alto dos Coelhos, Água Branca - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A algaroba P. juliflora é uma espécie exótica e tem maior incidência em países do Norte da América do Sul, chegou ao Nordeste do Brasil por volta de 1942 com a primeira muda plantada em Serra Talhada – PE. O objetivo desse trabalho foi compreender como a algaroba chegou no Distrito Alto dos Coelhos, Água Branca – AL, avaliando a sua espacialização em 3 ambientes diferentes, fazendo uma comparação com outra área de Caatinga conservada (ambiente 4) com 1, 91 ha. Para o levantamento quantitativo da algaroba, foi feito uma delimitação de 3 áreas com o Google Earth, assim descritas: ambiente 1 (Riacho) com 0,10 ha, ambiente 2 (Canal do Sertão) 0,82 ha e no ambiente 3 (Vila Zuleiro) 3, 41 ha. Todos os indivíduos do gênero P. juliflora foram contabilizados nessas áreas e foram registradas 86 algarobas no ambiente 1 com DA= 890 ind/ha, 392 no ambiente 2 com DA= 478 ind/ha, e no ambiente 3, foram somadas 56 algarobas com DA= 16 ind/ha. Dessa forma, identificou-se uma dominância acentuada da algaroba nessas áreas, que por sua vez, foi ocasionada pela antropização em sobreposição da agricultura e pastagem, e o seu aumento significativo se deu pelos seguintes meios facilitadores: disponibilização de água, alimentação animal e o desmatamento.