06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Victor Diogho Heuer de-
dc.contributor.referee1: Santos, Robério José Rogério dos-
dc.contributor.referee2: Poleto, Thiago-
dc.creator: Silva, Thalles André Cabral-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Thalles André Cabral. Elicitação de fatores-chave para apoio à gestão da terceirizazação de Tecnologia da Informação no Polo de Inovação Tecnológica de Alagoas: proposta, aplicação e validação inicial de um Framework analítico. 55 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: This work presents a proposal, application and validation of an analytical framework for the elicitation process of key factors within information technology outsourcing projects in the local context in the state of Alagoas. The proposal was based on the identification within the literature of key factors that were essential for success in projects involving IT outsourcing and also on the use of the multicriteria analysis methodology. Using the multicriteria analysis method, PROMETHEE II, a ranking of the most important key factors was elaborated according to the judgment of managers of companies present within the innovation ecosystem of Alagoas. The study was based on thirty-one judgment criteria that, in this case, were formed by the interviewed managers and twenty-one alternatives that were the key factors identified. The elaboration and study of the ranking was important, as it appears as a form of reference and support for the analysis of future projects involving IT outsourcing, as it informs which factors should be prioritized according to the desired objective of the manager within the project. The survey pointed to “quality production” as the most important factor, followed by “contract”, “top management engagement”, “risk management” and “communication” as the most relevant factors for IT outsourcing in the Technological Innovation Hub from Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Tecnologia da Informação
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: PROMETHEE IIpt_BR
dc.subject: Polo de Inovação Tecnológica de Alagoas
dc.subject: Information technology outsourcing
dc.subject: Multicriteria analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Elicitação de fatores-chave para apoio à gestão da terceirizazação de Tecnologia da Informação no Polo de Inovação Tecnológica de Alagoas: proposta, aplicação e validação inicial de um Framework analítico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma proposta, aplicação e validação de um framework analítico para o processo de elicitação de fatores-chave dentro de projetos de terceirização de tecnologia da informação diante do contexto local no estado de Alagoas. A proposta baseou-se na identificação dentro da literatura de fatores-chave que fossem primordiais para o sucesso em projetos envolvendo terceirização de TI e também na utilização da metodologia de análise multicritério. Utilizando o método de análise multicritério, PROMETHEE II, foi elaborado um ranking dos fatores-chave mais importantes conforme o julgamento de gestores de empresas presentes dentro do ecossistema de inovação de Alagoas. O estudo se deu a partir de trinta e um critério de julgamento que nesse caso foram formados pelos gestores entrevistados e vinte uma alternativas que foram os fatores-chave identificados. A elaboração e estudo do ranking foi importante, pois surge como forma de referência e apoio para a análise de projetos futuros envolvendo a terceirização de TI, na medida em que informa quais fatores devem ser priorizados conforme o objetivo desejado do gestor dentro do projeto. A pesquisa apontou a “produção de qualidade “ como fator mais importante, seguido de “contrato”, “engajamento da alta administração”, “gestão de risco” e “comunicação” como fatores mais relevantes para a terceirização de TI no Polo de Inovação Tecnológica de Alagoas.