http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14867
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Práticas culturais de crianças quilombolas no sertão nordestino |
Autor(es): | Souza, Lisa Victória Lopes Gonzaga de |
Primeiro Orientador: | Libardi, Suzana Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Ana Cristina Conceição |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Fábio Hoffmann |
Resumo: | Este trabalho trata de práticas culturais das gerações mais novas de uma comunidade quilombola do Sertão nordestino, localizada no município de Água Branca-AL, Brasil. Foram realizadas 11 oficinas com 37 crianças quilombolas e 2 idosas. A partir do protagonismo das crianças, foram executadas caminhadas pelo território, rodas de conversas, diálogos intergeracionais, brincadeiras e confecção de brinquedos ensinados por essas gerações. Com as atividades realizadas, os/as participantes mais jovens explicitaram sua identidade quilombola ligada essencialmente ao que fazem no território; envolvendo práticas culturais específicas da sua posição geracional enquanto crianças. Identificamos como exemplos dessas práticas: cantigas populares; brincar de ximbra; confeccionar bonecas e petecas de milho, carrinhos de bananeira e/ou de lata; se envolver (ou não) no artesanato local; cantar e dançar funk. Com base nestas experiências e nos estudos de culturas infantis, compreendemos que, ao mesmo tempo em que as crianças preservam parte da tradição popular, passada de geração em geração, elas também são catalisadoras de algumas transformações culturais locais. Como conclusão, é relevante a desconstrução da imagem generalizada dos quilombos apenas como locus de transmissão e reprodução das tradições, bem como das crianças marcadamente como receptoras da cultura dos/as mais velhos/as. |
Abstract: | This work registers cultural practices of young generations of a quilombola community in the northeast Sertão, located in Água Branca-AL, Brazil. It was conducted 11 workshops with 37 quilombola children and 2 elder people of the community. Considering the children protagonism in the field work, we walked with them in the territory and it was promoted group conversations, intergenerational dialogues, popular play and manual production of toys teached by individuals of those generations. Based on the field work, the younger participants showed their quilombola identity essentially associated with what they do in the territory; involving specific cultural practices based on their generational place as children. We identified as cultural practices examples: popular songs; ximbra; handcraft corn dolls and shuttlecocks; small cars made by banana tree and/or used can; to engage or not in the local craftwork production; to sing and dance funk. Based on those experiences and in the childish culture studies, it was observed that children preserve part of the popular tradition, passed down from generation to generation, and simultaneously they catalyze some local cultural transformations. In terms of conclusion, it is relevant to deconstruct the quilombos’ generalized image only as a locus of tradition reproduction and transmission, as well as to characterize children mainly as receptors of elder people culture. |
Palavras-chave: | Práticas culturais Comunidade Quilombola Criança Idoso Gerações Água Branca - Alagoas Sertão alagoano Cultural practices Children Generation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
Citação: | SOUZA, Lisa Victória Lopes Gonzaga de. Práticas culturais de crianças quilombolas no sertão nordestino. 35 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14867 |
Data do documento: | 19-dez-2022 |