00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação entre a disbiose e o desenvolvimento de obesidade em adultos: revisão narrativa
Autor(es): Lima, Klarissa Vitória da Silva
Silva, Maiara Caroline Paulino da
Primeiro Orientador: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Ana Debora Santos de
metadata.dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Fabiana Andréa
Resumo: Nos últimos anos, a prevalência de obesidade tem aumentado em quase todo o mundo, sendo considerada uma epidemia global. É definida pelo acúmulo excessivo de gordura corporal de etiologia multifatorial, sendo capaz de promover diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Evidências sugerem que existem diferenças entre a microbiota intestinal de indivíduos com obesidade e eutróficos. Essa alteração na microbiota chamada de disbiose é desencadeada sobretudo pelo consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcares e gordura, e está associada principalmente ao desequilíbrio de dois filos Bacteroides e Firmicutes, podendo ocasionar o aumento de gordura corporal e consequentemente ao desenvolvimento da obesidade. O presente trabalho tem como principal objetivo buscar na literatura a relação da microbiota intestinal alterada e seu papel no desenvolvimento da obesidade, pois parece haver uma estreita relação para o seu desenvolvimento e ao consequente quadro inflamatório. Contudo, se faz necessário mais estudos que consigam identificar diretamente as vias metabólicas específicas da microbiota intestinal como também todas as relações com o processo de ganho de peso.
Abstract: In recent years, the prevalence of obesity has increased almost everywhere in the world, being considered a global epidemic. It is defined by the excessive accumulation of body fat of multifactorial etiology, being capable of promoting several Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs). Evidence suggests that there are differences between the gut microbiota of obese and eutrophic individuals. This alteration in the microbiota called dysbiosis is triggered mainly by the excessive consumption of ultra-processed foods, rich in sugars and fat, and is mainly associated with the imbalance of two phyla, Bacteroides and Firmicutes, which can cause an increase in body fat and consequently the development of obesity. The main objective of the present study is to search the literature for the relationship between the altered gut microbiota and its role in the development of obesity, as there seems to be a close relationship between its development and the consequent inflammatory condition. However, more studies are needed to directly identify the specific metabolic pathways of the gut microbiota as well as all the relationships with the weight gain process.
Palavras-chave: Obesidade
Microbiota intestinal
Disbiose
Dieta
Obesity
Microbiota
Dysbiosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: LIMA, Klarissa Vitória da Silva ; SILVA, Maiara Caroline Paulino da. Relação entre a disbiose e o desenvolvimento de obesidade em adultos: revisão narrativa. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14859
Data do documento: 27-mar-2024