http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14822
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A metamorfose fantástica: carência, inadaptação e crítica social no conto Teleco, o coelhinho, de Murilo Rubião |
Autor(es): | Santana, Magda Vieira Braz |
Primeiro Orientador: | Valença, Paulo José Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Marcos Alexandre de Morais |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Murilo Cavalcante |
Resumo: | O presente trabalho trata de aspectos do fantástico literário no conto Teleco, o coelhinho, do autor mineiro Murilo Rubião. Para firmar a base teórica acerca do gênero fantástico, baseamo-nos nas teorias elaboradas por Tzvetan Todorov, em Introdução à Literatura Fantástica (1975); Selma Calazans Rodrigues, em O fantástico (1988) e Maria Cristina Batalha, O fantástico brasileiro; contos esquecidos (2011). Abordamos também o gênero conto e suas principais características a partir de Massaud Moises (A Criação Literária: Prosa, 2006); Alfredo Bosi (Situação e formas do conto brasileiro contemporâneo, 1975) e Nadia Battella Gotlib (Teoria do conto, 1985). Através do conto, serão estudadas e analisadas as diversas metamorfoses de Teleco, recursos responsáveis pela instauração em larga medida do universo fantástico na narrativa muriliana, em vista de uma intenção que julgamos de crítica da sociedade moderna em seus aspectos desumanizantes. |
Abstract: | The present work deals with aspects of the literary fantastic in the short story Teleco, o coelhinho, by the minas gerais author Murilo Rubião. To establish the theoretical basis about the fantastic genre, we rely on the theories elaborated by Tzvetan Todorov, in Introdução a literatura fantastica (1975); Selma Calazans Rodrigues, in O fantástico (1988) and Maria Cristina Batalha, O fantástico brasileiro; contos esquecidos (2011). We also approach the short story genre and its main features from Massaud Moises (A criação literária: Prosa ,2006), Alfredo Bosi (Situação e formas do conto brasileiro contemporâneo, 1975) and Nadia Battella Gotlib, Teoria do conto, 1985). Through the tale, the various metamorphoses of Teleco will be studied and analyzed, resources responsible for the large establishment of the fantastic universe in the Murilian narrative, in view of an intention that we judge from criticism of modern society in its dehumanizing aspects. |
Palavras-chave: | Literatura brasileira Conto brasileiro Literatura fantástica Crítica social Teleco, o coelhinho - Conto Murilo Rubião Fantastic literature Short story |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | SANTANA, Magda Vieira Braz. A metamorfose fantástica: carência, inadaptação e crítica social no conto Teleco, o coelhinho, de Murilo Rubião. 43 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14822 |
Data do documento: | 21-dez-2022 |