http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee1 | Falcão, Nivaneide Alves de Melo | - |
dc.contributor.referee2 | Callado, Nélia Henriques | - |
dc.creator | Luz, James da | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, James da. Avaliação por geoprocessamento de áreas de criticidade ambiental à ocupação humana na área de proteção ambiental do Catolé e Fernão Velho - Alagoas - Brasil. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Predatory exploitation of natural resources has been a growing concern on the part of researchers and society practically all over the world. In Brazil, a disorderly occupation of urban spaces has caused several damages to conservation units, especially those located in densely occupied areas, mainly as located in large urban centers. This study deals with the environmental assessment by geoprocessing areas of environmental criticism and human occupation in the APA of Catolé and Fernão Velho, located at these cities: Maceió, Coqueiro Seco, Santa Luzia do Norte, Satuba and Rio Largo in the state of Alagoas - Brazil. An a extreme important area for Maceió´s water supply, responding for 32% of the water supply for population use. In recent years suffering from the unrestrained advance of houses that occupy the limits of that area, in addition to having an important reserve of remnants of the Atlantic Forest. For this study, geoprocessing techniques applied on a geocoded basis of environmental data were used. A geoprocessing assessment was carried out using the QGIS program. Initially, the Environmental Vulnerability Maps for landslides / landslides and floods / floods were generated, as a result of the exposure of pre-existing thematic maps (lithology, geomorphology, pedology, hypsometry, clinography, rainfall and land use and vegetation cover). Then, the Population Density Level Map (inhabitant per hectare) was created, based on the 2010 census sectors of IBGE. The areas of environmental criticality to human occupation, environmental criticality to soil use and vegetation cover, given the population density in areas of environmental vulnerability to landslides / landslides and floods / floods were mapped by the overlapping of the Population Density Level Map, with the Maps of Environmental Vulnerabilities to Landslides / Landslides and Floods / Floods. The overlap of these maps allowed to quantify until then that 64.54% of the APA exhibit médium to high environmental vulnerability of landslides / landslides, while 57.06% medium and high environmental vulnerabilities to floods / floods. These maps are in the final reading, analysis and interpretation phase, based on signatures and environmental planimetry, expected in May 2020 and started with fieldwork for photographic recording. Initially, there are two types of environmental vulnerabilities studied (landslides / landslides and floods / floods), relating, the population density levels with the areas of environmental criticism on the human population in the APA, depends on its natural characteristics, specially, especially the rains intensity , which can be associated with their greater or lesser occupation in the functions of environmental vulnerabilities. In this sense, APA's ecological offer conditions has been clearly hampered by its disordered urban growth, due to environmental management problems, mainly related to the urban expansion of the urban areas of Maceió and Satuba. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Áreas de conservação | pt_BR |
dc.subject | Análise de vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Densidade populacional | pt_BR |
dc.subject | Deslizamento de terra | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Conservation areas | pt_BR |
dc.subject | Vulnerability analysis | pt_BR |
dc.subject | Population density | pt_BR |
dc.subject | Landslide | pt_BR |
dc.subject | Floods | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação por geoprocessamento de áreas de criticidade ambiental à ocupação humana na área de proteção ambiental do Catolé e Fernão Velho - Alagoas - Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation by geoprocessing areas of environmental criticity to human occupation in the environmental protection area of Catolé and Fernão Velho - Alagoas - Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A exploração predatória dos recursos naturais tem sido uma preocupação crescente por parte de pesquisadores e da sociedade em praticamente todo mundo. No Brasil, a ocupação desordenada dos espaços urbanos têm provocado diversos prejuízos às unidades de conservação, em especial aquelas situadas em áreas densamente ocupadas, sobretudo as localizadas nas proximidades dos grandes centros urbanos. Este estudo trata da avaliação ambiental por geoprocessamento de áreas de criticidade ambiental a ocupação humana na APA do Catolé e Fernão Velho, localizada nos municípios de Maceió, Coqueiro Seco, Santa Luzia do Norte, Satuba e Rio Largo. Área de extrema importância no abastecimento de Maceió, por ser responsável, cerca de 32% do fornecimento de água destinada para a população. Nos últimos anos sofrendo com o avanço desenfreado de moradias que ocupam os limites daquela área, além de contar com importante reserva de remanescentes da Mata Atlântica. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram utilizadas técnicas de geoprocessamento aplicadas sobre uma base geocodificada de dados ambientais. A avaliação por geoprocessamento foi realizada por meio do programa QGIS. Inicialmente foram gerados os Mapas de Vulnerabilidades Ambientais a Deslizamentos/Desmoronamentos e a Enchentes/Inundações, fruto da sobreposição de mapas temáticos pré-existentes (litologia, geomorfologia, pedologia, hipsometria, clinografia, intensidade pluviométrica e do uso da terra e cobertura vegetal). Em seguida foi gerado o Mapa do Nível de Densidade Populacional (habitante por hectare), tendo como base, os setores censitários de 2010 do IBGE. As áreas de criticidade ambiental à ocupação humana e criticidade ambiental ao uso do solo e cobertura vegetal, em face a densidade populacional em áreas de vulnerabilidade ambiental a deslizamento/desmoronamento e enchentes/inundações e foram mapeadas pela sobreposição do Mapa de Nível de Densidade Populacional, com os Mapas de Vulnerabilidades Ambientais a Deslizamentos/Desmoronamentos e de Enchentes/Inundações. A sobreposição desses mapas permitiu quantificar até então que 64,54% da APA apresentam de média a alta vulnerabilidadeambiental a deslizamentos/desmoronamentos, enquanto 57,06% média e alta vulnerabilidades ambientais a enchentes/inundações. Esses mapas estão em fase de leitura, análise e interpretação final, com base em assinaturas e planimetrias ambientais, prevista para maio de 2020 juntamente com trabalhos de campo para registro fotográfico. Inicialmente, observa-se que a ocorrência dos dois tipos de vulnerabilidades ambientais estudados (Deslizamentos/Desmoronamentos e Enchentes/Inundações), quando relacionados, os níveis de densidade populacional com as áreas de criticidade ambiental a ocupação humana na APA, possuem dependência com as suas características naturais, em especial, a intensidade das chuvas, que podem estar associadas a sua maior ou menor ocupação em função das vulnerabilidades ambientais. Nesse sentido, as condições de ofertas ecológicas da APA têm sido claramente prejudicadas pelo seu crescimento urbano desordenado somado aos problemas de gestão ambiental, sobretudo, aqueles relacionados à expansão urbana dos sítios urbanos de Maceió e Satuba. | pt_BR |