http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14769
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maria Izabel Siqueira de | - |
dc.contributor.referee1 | Bezerra, Myrtis Katille de Assunção | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Larissa de Oliveira | - |
dc.creator | Nascimento, Aryanne da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Aryanne da Silva. Estado nutricional e fatores associados em crianças e adolescentes com fibrose cística atendidos ambulatorialmente em um serviço de referência de Alagoas. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cystic fibrosis is an autosomal recessive genetic disease, in which there is a dysfunction in the CFTR gene, which causes changes in the chlorine regulatory mechanism. Affected individuals may present negative energy balance related to lower food intake and poor absorption, a factor that influences nutritional status. Therefore, knowing the associated factors can help with nutritional monitoring and monitoring, resulting in a reduction in morbidity and mortality. This study aims to evaluate the nutritional status and its associated factors in children with cystic fibrosis. It has an observational and cross-sectional design, carried out from June 2023 to February 2024. The sample is non-probabilistic and consists of children diagnosed with cystic fibrosis treated at the Hospital Universitário Alberto Antunes. Clinical, anthropometric, dietary, biochemical and socioeconomic variables were evaluated. Data were entered into Microsoft Excel software. Statistical analyzes were performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 13.0 (SPSS Inc., Chicago, IL). The associations were tested using the Fisher's Exact or Mann-Whitney test, with a value of p<0.05 being considered to verify statistical significance. The sample consisted of 24 children, representing 57.14% of the total number of patients diagnosed with cystic fibrosis in the state, aged between 2 months and 18 years. The majority were eutrophic (76.2%; n=16). It was found that children using vitamin D supplementation had higher W/A scores (p=0.013). It was also found that patients diagnosed later had lower BMI/A scores (p=0.046). Finally, it was found that children who were exclusively breastfed for longer had higher H/A scores (p=0.014). Socioeconomic and perinatal factors did not show statistical significance. Therefore, it is essential to recognize the mechanisms by which the nutritional status undergoes such changes, causing a worsening in the quality of life and prognosis of the disease. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Fibrose cística | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrição do lactente | pt_BR |
dc.subject | Nutrição da Criança | pt_BR |
dc.subject | Cystic Fibrosis | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Infant Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Child Nutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional e fatores associados em crianças e adolescentes com fibrose cística atendidos ambulatorialmente em um serviço de referência de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A fibrose cística é uma doença genética autossômica recessiva, na qual há uma disfunção no gene CFTR, o qual provoca alterações no mecanismo regulatório de cloro. Os indivíduos acometidos podem apresentar balanço energético negativo relacionado a menor ingestão alimentar e má absorção, fator que influencia no estado nutricional. Assim, conhecer os fatores associados podem auxiliar o acompanhamento e monitoramento nutricional, ocasionando redução da mobimortalidade. Este estudo objetiva avaliar o estado nutricional e seus fatores associados em crianças com fibrose cística. Possui delineamento observacional e transversal, realizado de junho de 2023 a fevereiro de 2024. A amostra é do tipo não probabilística e constituída por crianças diagnosticadas com fibrose cística assistidas no Hospital Universitário Alberto Antunes. Foram avaliadas variáveis clínicas, antropométricas, dietéticas, bioquímicas e socioeconômicas. Os dados foram digitados no software Microsoft Excel. As análises estatísticas foram realizadas usando o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 13.0 (SPSS Inc., Chicago, IL). As associações foram testadas a partir do teste Exato de Fisher ou Mann-Whitney, sendo considerado o valor de p<0,05 para verificação de significância estatística. A amostra foi de 24 crianças, representando 57,14% do total de pacientes diagnosticados com fibrose cística no estado, com idade de 2 meses a 18 anos. A maioria apresentava eutrofia (76,2%; n=16). Foi achado que crianças em uso da suplementação de vitamina D apresentam maiores escores de P/I (p=0,013). Também foi constatado que os pacientes diagnosticados mais tardiamente apresentaram menores escores de IMC/I (p=0,046). Por fim, verificou-se que crianças amamentadas exclusivamente por mais tempo compreendiam maiores escores de E/I (p=0,014). Os fatores socioeconômicos e perinatais não mostraram significância estatística. Assim, é imprescindível reconhecer os mecanismos pelos quais o estado nutricional sofre tais alterações, causando piora na qualidade de vida e prognóstico da doença. | pt_BR |