00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça-
dc.contributor.referee1: Romão, Dayse Andrade-
dc.contributor.referee2: Menezes, Maria José Lorena de-
dc.creator: Almeida, Ariana Bruna Martins dos Santos-
dc.creator: Cavalcanti, João Victor Wanderley-
dc.date.issued: 2022-07-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ariana Bruna Martins dos Santos; CAVALCANTI, João Victor Wanderley. Ação de exaguatórios bucais com e sem álcool sobre a rugosidade superficial de resinas compostas. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate, in vitro, the effect of mouth rinses with and without alcohol on the surface roughness of microhybrid) and nanoparticulate composite resins through quantitative evaluation. Materials and Methods: Eighty specimens, forty of each resin, were made using individualized teflon matrices. The samples of each resin were randomly divided into four subgroups according to the rinses evaluated: Colgate® Plax Classic, Colgate® Plax Kids, Listerine® Cool Mint Zero alcohol and Listerine® Cool Mint. The samples were immersed in 20ml of each rinse for 12 hours, which is equivalent to one year of daily use of the solution for 2 minutes, and evaluated for surface roughness initially and after immersion in the rinses. After the immersion period, the specimens were stored in distilled water until the final reading in the roughness meter. The data were submitted to the Shapiro-Wilk Normality Test and the Kruskal-Wallis Test to analyze if there was a difference in the surface roughness of the composite resins immersed in different mouth rinses. Results: The results showed that there was no statistical difference in the action of mouth rinses with and without alcohol on the surface roughness of microhybrid and nanoparticulate composite resins. Conclusion: Based on the results obtained, it can be concluded that mouth rinses with and without alcohol did not interfere in the surface roughness of Filtek Z250 XT microhybrid and Filtek Z350 XT nanoparticulate composite resins.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Higiene dental - produtos
dc.subject: Resina composta
dc.subject: Enxaguatórios bucais
dc.subject: Dental hygiene - products
dc.subject: Composite resin
dc.subject: Mouth rinses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Ação de exaguatórios bucais com e sem álcool sobre a rugosidade superficial de resinas compostas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar, in vitro, o efeito de enxaguatórios bucais com e sem álcool na rugosidade superficial de resinas compostas microhíbrida e nanoparticulada por meio de avaliação quantitativa. Materiais e Métodos: Oitenta amostras, sendo quarenta de cada resina, foram confeccionadas utilizando matrizes de teflon individualizadas. As amostras de cada resina foram divididas aleatoriamente em quatro subgrupos de acordo com os enxaguantes avaliados: Colgate® Plax Classic, Colgate® Plax Kids, Listerine® Cool Mint Zero álcool e Listerine® Cool Mint. As amostras foram imersas em 20ml de cada enxaguante, por 12 horas, o que equivale a um ano de uso diário da solução por 2 minutos e avaliados quanto a rugosidade superficial inicialmente e após a imersão nos enxaguatórios. Após o período de imersão os corpos de prova foram armazenados em água destilada até a realização da leitura final no rugosímetro. Os dados foram submetidos ao Teste de Normalidade Shapiro-Wilk e Teste de Kruskal-Wallis para analisar se houve diferença na rugosidade superficial das resinas compostas imersas nos diferentes enxaguatórios bucais. Resultados: Os resultados apontaram que apesar da diferença entre o tamanho das partículas de carga das resinas não houve diferenças de rugosidade entre elas. Conclusão: Os enxaguantes bucais com e sem álcool não interferiram na rugosidade superficial das resinas compostas microhíbrida Filtek Z250 XT e nanoparticulada Filtek Z350 XT.