00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mulheres policiais em Alagoas uma análise com perspectiva de gênero sobre o trabalho da polícia penal feminina no estado de Alagoas
Autor(es): Correia, Maria Alice Ribeiro Serafim
Primeiro Orientador: Costa, Elaine Cristina Pimentel da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Hugo Leonardo Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Mesquita, Maria Victória Menezes
Resumo: O presente trabalho tomou como ponto de partida a EC n° 104/2019 e o processo de criação da polícia penal, desta forma se propôs a realizar uma análise do trabalho das mulheres policiais penais no sistema prisional de Alagoas, delimitando especificamente sua atuação no Estabelecimento Prisional Feminino Santa Luzia. O estudo consolidou-se a partir de uma análise sistemática da literatura sobre o tema, para delinear os contornos sob os quais são pautadas as dinâmicas do trabalho feminino no cárcere, das documentações fornecidas e dos dados oficiais produzidos no âmbito do trabalho no cárcere. As fragilidades e o silenciamento do ambiente carcerário são repercutidos pela dificuldade de encontrar dados sistematizados a respeito dessas policiais, as limitações da pesquisa pautam-se em questões sistemáticas de ausência de dados. Chegando-se à conclusão que as mudanças institucionais da polícia penal em Alagoas não provocaram grandes alterações legislativa, a estrutura delimitada pela carreira de agentes prisionais continua mantida, o trabalho feminino nesses espaços, por sua vez, é caracterizado pela falta de estrutura, ausência de legitimidade conferida a elas e reforço de estereótipos sócio-históricos a respeito do trabalho feminino.
Abstract: The present work took as its starting point EC No. 104/2019 and the process of creating the criminal police, in this way it proposed to carry out an analysis of the work of women criminal police officers in the prison system of Alagoas, specifically delimiting their performance in the Establishment Santa Luzia Women's Prison. The study was consolidated from a systematic analysis of the literature on the subject, to outline the contours under which the dynamics of female work in prison are guided, the documentation provided and official data produced within the scope of work in prison. The weaknesses and silencing of the prison environment are reflected in the difficulty of finding systematized data about these police officers. The limitations of the research are based on systematic issues of lack of data. Coming to the conclusion that the institutional changes of the criminal police in Alagoas did not cause major legislative changes, the structure delimited by the career of prison officers continues to be maintained, female work in these spaces, in turn, is characterized by the lack of structure, absence of legitimacy given to them and reinforcement of socio-historical stereotypes regarding female work.
Palavras-chave: Segurança pública - Alagoas
Gênero – Mulheres
Direito penal
Public Security
Women
Criminal Police
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
Citação: CORREIA, Maria Alice Ribeiro Serafim. Mulheres policiais em Alagoas: uma análise com perspectiva de gênero sobre o trabalho da polícia penal feminina no estado de Alagoas. 2024. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14753
Data do documento: 5-mar-2024