00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Molina, Nayara Paula Fernandes Martins-
dc.contributor.referee1: Vila, Vanessa da Silva Carvalho-
dc.contributor.referee2: Alves, Verônica de Medeiros-
dc.creator: Barboza, Jéssica Soares dos Anjos-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: BARBOZA, Jéssica Soares dos Anjos. Desafios acadêmicos, sofrimento psíquico e estratégias para promoção da saúde mental de pós-graduandos brasileiros. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: Studies have investigated the repercussions of postgraduate studies on the mental health of students, further impacted in the context of the COVID-19 pandemic. These professionals who study and are researchers in training are faced with financial conflicts, competitiveness, billing for productivity and meeting deadlines. Objective: To understand the challenges faced by students in Brazilian stricto sensu postgraduate programs, their experiences of psychological suffering, and the strategies mentioned to promote their mental health. Method: This is a qualitative descriptive-exploratory study, with the participation of 40 postgraduate students, five and coordinators. Data were collected through seven focus groups held from February to June 2023, online, using the Google Meet® platform. Group recording using the OBS Studio® platform and transcription using the Transkriptor® platform. Content analysis was carried out according to the assumptions of Bardin (2016). It was approved by the Research Ethics Committee of the Ribeirdo Preto School of Nursing. Results: 40 postgraduate students and five coordinators or vice-coordinators of postgraduate courses participated. Among the postgraduate students, 17 were from the Southeast region, 13 from the Central-West region, five from the South region; four from the Northeast region and one from the North region. Of the postgraduate students, 27 were female and 13 were male. Furthermore, 17 were master's students, 18 were doctoral students, one was a master's student and four were doctors. Three themes emerged from data analysis, namely: Academic challenges experienced in postgraduate studies and their implications for training; Physical and psychological suffering of postgraduate students and proposed strategies to promote the mental health of postgraduate students. Final Considerations: The study helps programs to develop mental health promotion strategies that are more targeted to the student's needs, thus contributing to their well-being, fulfillment and greater productivity in order to achieve the objectives of the postgraduate courses in which these professionals are included, without causing physical, mental and social harm.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estudantes universitários — Saúde mental
dc.subject: Educação da Pós-graduação — Saúde mental
dc.subject: Adoecimento mental
dc.subject: COVID 19 (Pandemia).
dc.subject: Postgraduate Education
dc.subject: Mental health
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Health promotion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Desafios acadêmicos, sofrimento psíquico e estratégias para promoção da saúde mental de pós-graduandos brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: Estudos têm investigado as repercussões da pós-graduação stricto sensu na saúde mental dos discentes, impactada ainda mais no contexto da pandemia de COVID-19, esses profissionais que estudam e são pesquisadores em formação, se deparam com conflitos financeiros, competitividade, cobrança por produtividade e cumprimento de prazos. Objetivo: Compreender os desafios enfrentados por discentes de programas de pós-graduação stricto sensu brasileiros, as vivências de sofrimento psíquico, e as estratégias referidas para promoção da sua saúde mental. Método: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório qualitativo, com a participação de 40 discentes de pós-graduação, cinco e coordenadores. Os dados foram coletados por meio de sete grupos focais realizados no período de fevereiro a junho de 2023, na modalidade online, utilizando a plataforma Google Meet®. A gravação dos grupos por meio da plataforma OBS Studio® e a transcrição por meio da plataforma Transkriptor®. Realizou- se a analise de conteúdo segundo os pressupostos de Bardin (2016). Foi aprovado pelo Comité de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Resultados: Participaram 40 pós-graduandos e cinco coordenadores ou vice-coordenadores de cursos de pós-graduação. Dentre os pós-graduandos 17 eram da regido Sudeste, 13 da região Centro-Oeste, cinco da região Sul; quatro da região Nordeste e um da região Norte. Dos pós-graduandos, 27 eram do sexo feminino e 13 do sexo masculino. Além disso, 17 eram mestrandos, 18 eram doutorandos, um era mestre e quatro eram doutores. Com a análise dos dados emergiram trés temas, a saber: Desafios acadêmicos vivenciados na pós-graduação stricto sensu e suas implicações para a formção; Sofrimento físico e psíquico de pós-graduandos e Estratégias propostas para promoção da saúde mental do pós-graduando. Considerações Finais: O estudo contribui para que os programas possam desenvolver estratégias de promoção da saúde mental mais direcionadas as necessidades do discente, contribuindo assim para seu bem-estar, realização e maior produtividade visando atingir os objetivos dos cursos de pós-graduação em que esses profissionais estão inseridos, sem que haja prejuízos físicos, mentais e sociais.