http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bueno, Nassib Bezerra | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Micnéias Róberth | - |
dc.contributor.referee1 | Bádue, Gabriel Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Fabiana Andréa | - |
dc.creator | Carvalho, Guilherme César Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Guilherme César Oliveira de. Tipo e momento do consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com a ingestão dietética e a atividade física em mulheres com obesidade que vivem na pobreza. 2024. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Over the last 50 years, globally, obesity has almost tripled, and women tend to be more affected. Furthermore, in developing countries, the greater availability and consumption of ultra-processed foods (UPF) and inadequate levels of physical activity (PA) have been associated with a higher prevalence of overweight and obesity in low-income women. Recent scientific evidence shows that the timing of food consumption can lead to excessive energy intake and, consequently, weight gain and obesity. However, studies investigating the relationship between these variables, especially considering the types and timing of UPF consumption, remain scarce in the scientific literature. Therefore, the aim of this study was to investigate the type and timing of UPF consumption and its association with dietary intake (DI) and PA in women with obesity living in poverty. This is a Cross-sectional study. Obesity was defined by at least two criteria (BMI, waist circumference or % fat mass). Poverty was defined as the three lowest classes of the Brazilian Economic Classification Criterion. PA was measured with triaxial accelerometers and DI was assessed with three 24-hour dietary recalls. Foods were categorized according to the NOVA classification, with UPF into five subgroups, and timing of consumption into six meals. 56 adult women were included. Overall energy intake was 1653.21 (503.22) kcal/d. UPF intake was 21.62 (11.94) %kcal/d, being higher at breakfast (4.91%kcal/d), afternoon snack (5.39%kcal/d) and dinner (5.01%kcal/d). Only UPF subgroup 4 (sandwich biscuits, sweets, or treats) showed positive associations with energy intake (β = 54.40 [27.6, 81.10]kcal/d) and negative association with protein intake (β = -0.31 [-0.48, -0.14]%kcal/d). UPF consumption in morning (β = -0.41 [-0.79, -0.02]%kcal/d) and afternoon (β = -0.18 [-0.33, -0.04]%kcal/d) snacks were associated with lower protein intake. Furthermore, lunchtime UPF consumption was positively associated with walking time (β = 0.16 [0.02; 0.30]%) and steps/hour (β = 8.72 [1.50; 15.94]steps/h). Therefore, in this study, women with obesity living in poverty consume more UPF during breakfast, afternoon snack and dinner. PA is positively associated with UPF consumption at lunch. UPF, such as sandwich biscuits, sweets or treats, contributed to increasing energy intake and reducing protein intake. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Baixa renda | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Ultra-processed foods | pt_BR |
dc.subject | Physical activity | pt_BR |
dc.subject | Low income | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Tipo e momento do consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com a ingestão dietética e a atividade física em mulheres com obesidade que vivem na pobreza | pt_BR |
dc.title.alternative | Type and timing of ultra-processed foods consumption and its association with dietary intake and physical activity in women with obesity living in poverty | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos últimos 50 anos, globalmente, a obesidade quase triplicou, e o sexo feminino tende a ser mais afetado. Além disso, nos países em desenvolvimento, a maior disponibilidade e consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e o nível inadequado de atividade física (AF) têm sido associados a uma maior prevalência de sobrepeso e obesidade em mulheres de baixa renda. Evidências científicas recentes mostram que o momento em que alimentos são consumidos, podem levar a uma ingestão energética excessiva e, consequentemente, ao ganho de peso e à obesidade. Entretanto, estudos que investigam a relação entre essas variáveis, especialmente considerando os tipos e o momento do consumo de AUP, permanecem escassos na literatura científica. Com isso, o objetivo deste estudo foi investigar o tipo e o momento do consumo de AUP e sua associação com a ingestão dietética (ID) e a AF em mulheres com obesidade que vivem na pobreza. Trata-se de um estudo transversal. A obesidade foi definida por pelo menos dois critérios (IMC, circunferência da cintura ou % de massa gorda). A pobreza foi definida como as três classes mais baixas do Critério de Classificação Econômica Brasileira. A AF foi medida com acelerômetros triaxiais e a ID foi avaliada com três recordatórios alimentares de 24 horas. Os alimentos foram categorizados de acordo com a classificação NOVA, com os AUP classificados em cinco subgrupos e o momento de consumo em seis refeições. Foram incluídas 56 mulheres adultas. A ingestão energética total foi de 1.653,21 (503,22) kcal/d. A ingestão de AUP foi de 21,62 (11,94) %kcal/d, sendo maior no café da manhã (4,91%kcal/d), no lanche da tarde (5,39%kcal/d) e no jantar (5,01%kcal/d). Somente o subgrupo 4 de AUP (biscoitos recheados, doces ou guloseimas) apresentou associações positivas com a ingestão de energia (β = 54,40 [27,6, 81,10]kcal/d) e associação negativa com a ingestão de proteína (β = -0,31 [-0,48, -0,14]%kcal/d). O consumo de AUP nos lanches da manhã (β = -0,41 [-0,79, -0,02]%kcal/d) e da tarde (β = -0,18 [-0,33, -0,04]%kcal/d) foi associado à menor ingestão de proteínas. Além disso, o consumo de AUP na hora do almoço foi positivamente associado ao tempo de caminhada (β = 0,16 [0,02; 0,30]%) e passos/hora (β = 8,72 [1,50; 15,94]passos/h). Portanto, as mulheres com obesidade que vivem na pobreza parecem consumir mais AUP durante o café da manhã, o lanche da tarde e o jantar. A AF está positivamente associada ao consumo de AUP no almoço. Os AUP, como biscoitos recheados, doces ou guloseimas, contribuíram para aumentar a ingestão de energia e reduzir a ingestão de proteínas. | pt_BR |