http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Broglio, Sônia Maria Forti | - |
dc.contributor.referee1 | Uramoto, Keiko | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Ivanildo Soares de | - |
dc.contributor.referee3 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
dc.creator | Santos, Jakeline Maria dos | - |
dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jakeline Maria dos. Levantamento populacional de mosca-da-futas (Diptera: Tephritidae), seus parasitóides e hospedeiros em cultivo orgânico e convencional em Maceió, AL. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Planta) – Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of Maceio is located in the eastern state of Alagoas, has a tropical climate and other factors favorable to the development and adaptation for fruit tree. The aim of this study was to compare quantitatively the population and the diversity of fruit flies, as well as their hosts and parasitoids in organic and conventional cultivation in the city of Maceió, Alagoas. The collections of the fruits were made weekly at random at different height of the plant and at different stages of maturation and also fallen on the ground. Then they were sent to the Laboratory of Entomology of the Center for Agricultural Sciences UFAL, where they were washed, weighed, labeled and placed individually in plastic containers containing a 1 cm layer of sand for pupation of the larvae. After ten days, the obtained pupae were placed in petri dishes with a layer of sand to the emergence of the adult, the latter being preserved in eppendorfs containing alcohol at 70%. We collected 14 species of fruit growing in the organic and 13 in the conventional. In both crops were identified ten species of tephritids: Anastrepha antunesi Lima 1938, Anastrepha consobrina (Loew, 1873), Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1930), Anastrepha obliqua (Maquart, 1835), Anastrepha pickeli Lima 1939, Anastrepha serpentina (Wiedemann, 1830), Anastrepha sororcula 1979 Zucchi, Anastrepha zenildae 1939 Zucchi, Anastrepha sp., and Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824). A. consobrina was obtained only in organic farming. In both crops, the greatest infestations occurred in the fruits of yellow mombin (Spondias lutea) (Anacardiaceae). Were identified three species of braconid Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911), Asobara anastrephae (Muesebeck, 1958) and Utetes anastrephae (Viereck, 1913), and specimens of the genus Opius and families Figitidae and Pteromalidae. The highest rates of parasitism were found in small fruits, and D. areolatus was found in all fruit infested with larvae / pupae of fruit flies. Organic farming had a greater number of tephritids and parasitoids. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Entomologia | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
dc.subject | Tefritídeos | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Entomology | pt_BR |
dc.subject | Fruiticulture | pt_BR |
dc.subject | Tephritids | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Levantamento populacional de mosca-da-futas (Diptera: Tephritidae), seus parasitóides e hospedeiros em cultivo orgânico e convencional em Maceió, AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Population survey of fruit flies (Diptera: Tephritidae), their parasitoids and hosts in organic and conventional farming in Maceió, AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de Maceió está localizado na região Leste do estado de Alagoas, apresenta clima tropical e outros fatores favoráveis ao desenvolvimento e adaptação da fruticultura. O objetivo deste trabalho foi comparar quantitativamente a população e a diversidade de moscas-dasfrutas, assim como seus respectivos hospedeiros e parasitoides em cultivo orgânico e convencional no município de Maceió, estado de Alagoas. As coletas dos frutos foram realizadas semanalmente de forma aleatória em diferentes alturas da planta e em diferentes fases de maturação e também caídos no solo. Em seguida foram encaminhados para o Laboratório de Entomologia do Centro de Ciências Agrárias da UFAL, onde eram lavados, pesados, etiquetados e individualizados em recipientes plásticos contendo uma camada de 1 cm de areia para pupação das larvas. Após dez dias, as pupas obtidas eram acondicionadas em placas de petri com uma camada de areia até a emergência dos adultos, sendo estes conservados em eppendorfs contendo álcool a 70%. Foram coletadas 14 espécies de frutíferas no cultivo orgânico e 13 no convencional. Nos dois cultivos foram identificadas dez espécies de tefritídeos: Anastrepha antunesi Lima 1938, Anastrepha consobrina (Loew, 1873), Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1930), Anastrepha obliqua (Maquart, 1835), Anastrepha pickeli Lima 1939, Anastrepha serpentina (Wiedemann, 1830), Anastrepha sororcula Zucchi 1979, Anastrepha zenildae Zucchi 1939, Anastrepha sp., e Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824). A. consobrina foi obtida apenas no cultivo orgânico. Em ambos os cultivos, as maiores infestações ocorreram nos frutos de cajá (Spondias Lutea) (Anacardiaceae). Foram identificadas três espécies de braconídeos, Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911), Asobara anastrephae (Muesebeck, 1958) e Utetes anastrephae (Viereck, 1913), além de exemplares do gênero Opius e das famílias Figitidae e Pteromalidae. Os maiores índices de parasitismo ocorreram em frutos menores, sendo D. areolatus obtido em todas as frutíferas infestadas por larvas /pupas de moscas-das-frutas. O cultivo orgânico apresentou um maior número de tefritídeos e parasitoides. | pt_BR |