00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso do gel de alendronato à 1% coadjuvante à terapia periodontal básica no tratamento da periodontite: revisão de literatura
Autor(es): Correia, Edvania Fernandes
Oliveira, Liandra Andreza de
Primeiro Orientador: Espíndola, Laís Christina Pontes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Penteado, Luiz Alexandre Moura
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Thalwylla Reiler Morato dos Reis
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Luiz Arthur Barbosa da
Resumo: As doenças periodontais (DPs), as quais incluem a periodontite, são classificadas de acordo com a severidade, extensão e grau, e consistem em uma infecção de natureza polimicrobiana multifatorial que atinge os tecidos de proteção e sustentação dos dentes, podendo resultar na perda do elemento dentário. A forma de tratamento para as DPs fundamenta-se na diminuição dos níveis da microbiota patogênica presente no periodonto, através da raspagem e alisamento radicular (RAR), que promove a remoção da microbiana patogênica e melhora nos marcadores inflamatórios locais, além do uso de medicamentos tópicos, sistêmicos e o tratamento cirúrgico. O uso de bisfosfonato na odontologia tem sido cada vez mais utilizado no controle de doenças em que há reabsorção óssea, porém o uso sistêmico pode causar reações adversas tais como a osteonecrose dos maxilares. Os geis podem ser facilmente preparados e administrados nas bolsas periodontais como coadjuvante à raspagem e alisamento radicular, apresentando impacto na redução da profundidade de sondagem, ganho de inserção, e preenchimento ósseo. O objetivo desta revisão de literatura foi analisar a eficácia do uso de gel de alendronato 1% em associação ao tratamento periodontal básico. Foram selecionados os artigos das bases de dados Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico, bem como artigos em bases de dados de instituições de ensino superior no Brasil. Os dados analisados da literatura sugerem o uso do gel de alendronato à 1% como uma promissora alternativa coadjuvante à terapia básica não cirúrgica, em pacientes com periodontite, por apresentar efeitos significativamente positivos frente aos parâmetros clínicos periodontais, sendo capaz de induzir a formação óssea. Porém, constata-se a necessidade de novos estudos sobre os possíveis efeitos a longo prazo desse medicamento para verificação de efeitos colaterais, concentração residual e outros parâmetros.
Abstract: Periodontal diseases (PDs), which include periodontitis, are classified according to severity, extent and degree, and consist of a multifactorial polymicrobial infection that affects the protective and supporting tissues of the teeth, which can result in tooth loss. The treatment method for PDs is based on reducing the levels of pathogenic microbiota present in the periodontium, through scaling and root planing (SRP), which promotes the removal of pathogenic microbiota and improves local inflammatory markers, in addition to the use of topical, systemic and surgical treatments. The use of bisphosphonates in dentistry has been increasingly used to control diseases in which there is bone resorption, but systemic use can cause adverse reactions such as osteonecrosis of the jaw. Gels can be easily prepared and administered into periodontal pockets as an adjunct to scaling and root planing, having an impact on reducing probing depth, gaining insertion, and bone filling. The objective of this literature review was to analyze the effectiveness of using 1% alendronate gel in association with basic periodontal treatment. Articles were selected from the Medical Literature Online Search and Analysis System (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar databases, as well as articles in databases from higher education institutions in Brazil. Data analyzed from the literature suggest the use of 1% alendronate gel as a promising alternative to basic non-surgical therapy in patients with periodontitis, as it presents significantly positive effects on periodontal clinical parameters, being able to induce bone formation. However, there is a need for further studies on the possible long-term effects of this medication to check side effects, residual concentration and other parameters.
Palavras-chave: Alendronato
Gel (Formas farmacêuticas)
Periodontite
Alendronate
Gel
Periodontitis
Bisphosphonate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
Citação: CORREIA, Edvania Fernandes; OLIVEIRA, Liandra Andreza de. O uso do gel de alendronato à 1% coadjuvante à terapia periodontal básica no tratamento da periodontite: revisão de literatura. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió-AL, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14560
Data do documento: 25-mar-2024