00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Elita Isabella Morais Dorvillé de-
dc.contributor.advisor-co1: Rêgo, Martins Ramalho de Freitas Leão-
dc.contributor.referee1: Costa, Elaine Cristina Pimentel-
dc.contributor.referee2: Silva, Pollyelly Beatriz Florêncio da-
dc.creator: Cavalcante, Carlos Daniel Oliveira-
dc.date.issued: 2024-03-11-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Carlos Daniel Oliveira. Policiamento preditivo e discriminação de raça e classe social: uma análise das experiências dos Estados Unidos e do Brasil. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: The present work addresses predictive policing based on its functionality and the application of predictive tools, highlighting data collection and government treatment through algorithms and Artificial Intelligence (AI), tracing criticisms and observing, in practice, the use of these technologies, as well as their growth and intentions from the perspective of Enemy Criminal Law. The analysis fits into the criminological field, from the perspective of critical criminology, exploring the interests behind technological assumptions with pre-established biases. The study contextualizes the introduction of predictive algorithms in the United States and Brazil, identifying the main tools used and their application in both territories, as well as reflecting on the recent impacts of the introduction of these technologies and future possibilities. A criminological analysis is conducted, considering the developments and racism, focusing on discrimination, as a relevant element for understanding the difficulties in implementing and maintaining predictive systems in the Brazilian context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Policiamento preditivo
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Racismo algorítmico
dc.subject: Discriminação
dc.subject: Criminologia crítica
dc.subject: Predictive policing
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Algorithmic Racism
dc.subject: Discrimination
dc.subject: Critical Criminology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Policiamento preditivo e discriminação de raça e classe social : uma análise das experiências dos Estados Unidos e do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o policiamento preditivo a partir da sua funcionalidade e a aplicação das ferramentas preditivas, destacando a coleta de dados e o tratamento governamental por meio de algoritmos e Inteligência Artificial (IA), remontando críticas e observando, na prática, a utilização dessas tecnologias, assim como seu crescimento e suas intenções sob a ótica do Direito Penal do Inimigo. A análise se insere no campo criminológico, sob a perspectiva da criminologia crítica, explorando os interesses por trás dos pressupostos tecnológicos com viéses pré-estabelecidos. O estudo contextualiza a introdução dos algoritmos preditivos nos Estados Unidos e no Brasil, identificando as principais ferramentas utilizadas e sua aplicação em ambos os territórios, além de refletir os impactos recentes da introdução dessas tecnologias e possibilidades futuras. Uma análise criminológica é conduzida, considerando os desdobramentos e o racismo, com foco na discriminação, como elemento relevante para a compreensão das dificuldades na implementação e manutenção de sistemas preditivos no contexto brasileiro.