00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Uma introdução aos polinômios simétricos e aplicações
Autor(es): Costa, Valdir Soares
Primeiro Orientador: Silva, Hilário Alencar da
metadata.dc.contributor.referee1: Flores, André Luiz
Resumo: O presente trabalho busca diminuir as dificuldades que muitos discentes apresentam na resolução de sistemas não-lineares. Para este fim, dispomos de uma valiosa ferramenta, a saber, polinômios simétricos. A discussão deste tema no ensino médio tem gerado grande interesse entre os discentes, pois as ideias que aqui serão apresentadas foram aplicadas em turmas especiais que prestam exame de acesso para Instituto Militar de Engenharia (IME) ou Instituto Tecnológico da Aeronáutica (ITA), e no treinamento das Olimpíadas de Matemática. A experiência de sucesso com essas turmas nos motivou a levar a discussão de polinômios simétricos para as turmas convencionais da Educação Básica, particularmente no ensino médio. Assim, introduzimos, no Capítulo 1, os conceitos e algumas definições e apresentamos alguns problemas que sugerem de modo gradual a importância da teoria. Destacamos especialmente o uso dos polinômios simétricos elementares e como estes estão associados às relações de Girard e às somas de Newton. No Capítulo 2, apresentamos oalgoritmo de Van Der Waerden que mostra como escrever qualquer polinômio simétrico em função dos polinômios simétricos elementares. Na sequência, destacamos o estudo do discriminante para equações polinomiais do 2o e 3o graus. Finalmente, no Capítulo 3, incluímos a resolução de vários problemas que servem de apoio para resolver outras possíveis situações-problema envolvendo sistemas não-lineares.
Abstract: This paper aims to reduce the difficulties that many students have in solving nonlinear systems. To this end, we have a valuable tool, namely, symmetric polynomials. The discussion of this topic in high school has generated great interest among students, since the ideas that will be presented here have been applied in special classes that take the entrance exam for the Military Institute of Engineering (IME) or the Technological Institute of Aeronautics (ITA), and in training for the Mathematics Olympiads. The successful experience with these classes motivated us to take the discussion of symmetric polynomials to conventional classes in Basic Education, particularly in high school. Thus, in Chapter 1 we introduce the concepts and some definitions and present some problems that gradually suggest the importance of the theory. We especially highlight the use of elementary symmetric polynomials and how they are associated with Girard's relations and Newton's sums. In Chapter 2, we present the Van Der Waerden algorithm that shows how to write any symmetric polynomial in terms of elementary symmetric polynomials. Next, we highlight the study of the discriminant for polynomial equations of the 2nd and 3rd degrees. Finally, in Chapter 3, we include the resolution of several problems that serve as support for solving other possible problem situations involving nonlinear systems.
Palavras-chave: Polinômios simétricos
Relações de Girard
Somas de Newton
Discriminantes
Matemática – Ensino básico
Symmetric polynomials
Girard's relations
Newton sums
Discriminants
Mathematics – Basic Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: COSTA, Valdir Soares. Uma introdução aos polinômios simétricos e aplicações. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14547
Data do documento: 9-ago-2013