00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Romão, Dayse Andrade-
dc.contributor.referee1: Fragoso, Larissa Silveira de Mendonça-
dc.contributor.referee2: Novaes, Izabel Maia-
dc.creator: Oliveira, Rafael Ferreira-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafael Ferreira. Construção de um manual de orientações de higiene bucal para linguagem de sinais e adaptação ao aplicativo multimídia. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Objective: Develop a manual with oral hygiene guidelines for sign language and adapt it to the multimedia application.. Materials and Methods: Initially, a literature review was carried out with articles on oral health and dental care for deaf and mute patients using the Key words: Health, Oral hygiene and application in databases (Google Scholar, Scielo and PubMed). Subsequently, a manual with oral hygiene instructions was created in the Canva application and then the development of the multimedia application, with topics that define oral health and hygiene, choosing a brush, brushing techniques and other important points demonstrated in the manual. Finally, a satisfaction questionnaire was carried out on the use of the application (APP) developed. Results: 17 articles were identified that fit the objective of the study and were used to develop the manual that presented the importance of Libras in dentistry, health and oral hygiene, instruction on brushing, biofilm and tooth decay and other topics adapted to the language of signals. The development of the application was based on all the information and images in the manual. Regarding the satisfaction questionnaire, all participants (6) responded with positive feedback about its use and functions. Conclusion: Given the above, it is possible to observe a lack in management and communication between a dentistry professional and a patient who uses LIBRAS. Furthermore, it is seen that the development of a manual and the APP allow for a greater process of social inclusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Higiene bucal
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Health
dc.subject: Oral hygiene
dc.subject: Application
dc.subject: Deafness
dc.subject: Pounds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Construção de um manual de orientações de higiene bucal para linguagem de sinais e adaptação ao aplicativo multimídia
dc.title.alternative: Construction of a manual with oral hygiene guidelines for sign language and adaptation to the multimedia application
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: Desenvolver um manual com orientações de higiene bucal para linguagem de sinais e adaptá-lo ao aplicativo multimídia.Materiais e Métodos: Inicialmente, foi realizada uma revisão de literatura com artigos sobre a saúde bucal e atendimento odontológico de pacientes surdos e mudos utilizando as palavras chaves: Saúde, Higiene bucal e aplicativo nas bases dados Google Acadêmico, Scielo e PubMed. Posteriormente, foi criado um manual com instruções de higiene bucal no aplicativo Canva e em seguida o desenvolvimento do aplicativo multimídia, com tópicos que definem a saúde e higienização bucal, escolha da escova, técnicas de escovação e outros pontos importantes demonstrados no manual. Por fim, a realização de um questionário de satisfação sobre a utilização do aplicativo (APP) desenvolvido. Resultados: Foram identificados 17 artigos que se enquadraram para o objetivo do estudo e utilizados para o desenvolvimento do manual que apresentou a importância da Libras na odontologia, saúde e higiene bucal, instrução sobre a escovação, biofilme e cárie dental e outros tópicos adaptados a linguagem de sinais. Já o desenvolvimento do aplicativo foi baseado em todas as informações e imagens do manual. Em relação ao questionário de satisfação, todos os participantes (6) responderam com feedback positivo sobre seu uso e funções. Conclusão: Diante do exposto, é possível observar uma carência no manejo e comunicação entre profissional da Odontologia e paciente que faz uso de LIBRAS. Além disso, é visto que o desenvolvimento de um manual e o APP, permitem um maior processo de inclusão social.