http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14522
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Gama, Brígida Maria Villar da | - |
dc.contributor.referee1 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Gois, Georgia Nayane Silva Belo | - |
dc.creator | Silva, João Victor Oliveira Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Victor Oliveira Nascimento da. Processo semicontínuo de tratamento avançado do soro do leite utilizando consórcio microalga e fungo filamentoso em reator aerado. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is estimated that up to 10 L of whey can be generated per kilogram of processed cheese and that there is a significant polluting potential in terms of Chemical Oxygen Demand (COD) (44.167-95.000 mg·L-1), Total Nitrogen (TN) (790-2.520 mg·L-1) and Total Phosphorus (TP) (366-549 mg·L-1). In this sense, the objective of this work was to evaluate the treatment of whey (with emphasis on tertiary treatment) in an aerated reactor using the microalgae-filamentous fungus symbiosis (Tetradesmus obliquus LCE-01 and Cunninghamella echinulata) in different organic loads and mode of operation (discontinuous and semi-continuous). The reactors were operated with an aeration rate of 1.5 vvm, pneumatically agitated, at 30-35ºC, evaluated under a light intensity of 100 µmol·m-2 ·s-1. In semi-continuous mode, volumetric replacement rates - TRVs of 40 and 60% were used. The previously characterized whey had values of COD 67,014.48 mg·L-1, TN 1,377.05 mg·L-1 and TP 625.60 mg·L-1. After the secondary (main) biological treatment, carried out with co-culture, reductions in the order of 96.94% for COD, 97.97% for NT and 95.93% for FT were obtained in two sequential stages and 10 days operating totals. After that, advanced treatment analyzes using 3 loads (C1 > C2 > C3) with levels in the range between 1,176.32-6,355.60 mg·L-1 for COD, 21.90-77.32 mg·L-1 TN and 21.95-52.61 mg·L-1 for TP were evaluated. Preliminary studies (with COD:N ratio = 50) showed nitrogen limitation, even with reasonable removal of COD, NT and TF (but within what is required by legislation); which made it possible to continue the study in different DQO:N ratios, seeking to improve the performances obtained. Thus, in the next stage, new experiments were carried out with adjustment of the COD:N ratio to values of 20, 30 and 40 in C2 organic loads (initial contents for COD of 2370.46 ± 26.73, and TN of 37.78 ± 1.88 and TP of 21.95 ± 0.11 mg·L-1 ) and C3 (initial levels for COD of 1176.32 ± 8.91, TN of 21.97 ± 0.03 and TP of 12.32 ± 0.07 mg·L-1 ) and it was shown that there was indeed nitrogen limitation in the previous condition, achieving greater COD and TP removals, with a better COD:N:P ratio between 20-30. In semicontinuous mode at COD:N = 20, maximum removals were obtained for TRVs of 40 and 60% and equal to 84.92% for COD, 99.41% for TP and 84.44% for TN. Only the condition with C2 and TRV of 60% that showed a residual TN (due to supplementation) being outside that required by legislation, but for C2 at TRV of 40% and C3 at TRVs of 40 and 60% the process could operate in satisfactory manner in compliance with legislation. There was production of microbial sludge with potential (1-2 g.L-1) and stabilization of pH during treatment (exempt from adjustment). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
dc.subject | Consórcio microalga-fungo | pt_BR |
dc.subject | Semicontínuo (Tecnologia química) | pt_BR |
dc.subject | Soro do leite | pt_BR |
dc.subject | Bioremediation | pt_BR |
dc.subject | Microalgae-fungus consortium | pt_BR |
dc.subject | Semicontinuous | pt_BR |
dc.subject | Whey | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Processo semicontínuo de tratamento avançado do soro do leite utilizando consórcio microalga e fungo filamentoso em reator aerado | pt_BR |
dc.title.alternative | Semi-continuous process for advanced whey treatment using microalgae and fungus consortium filamentous in aerated reactor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Estima-se que até 10 L de soro do leite pode ser gerado por quilo de queijo processado e que há um significativo potencial poluidor em termos de Demanda Química de Oxigênio (DQO) (44.167-95.000 mg·L-1), Nitrogênio Total (NT) (790-2.520 mg·L-1) e Fósforo Total (FT) (366-549 mg·L-1). Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar o tratamento de soro do leite (com ênfase no tratamento terciário) em reator aerado utilizando a simbiose microalgafungo filamentoso (Tetradesmus obliquus LCE-01 e o Cunninghamella echinulata) em distintas cargas orgânicas e modo de operação (descontínuo e semicontínuo). Os reatores foram operados com taxa de aeração de 1,5 vvm, agitados pneumaticamente, a 30-35ºC, avaliando-se sob intensidade luminosa de 100 µmol·m-2 ·s -1. No modo semicontínuo utilizou-se taxas de reposição volumétrica (TRVs) de 40 e 60%. O soro do leite caracterizada previamente possuía valores de DQO 67.014,48 mg·L-1 , NT 1.377,05 mg·L-1 e FT 625,60 mg·L-1. Após o tratamento secundário (principal) biológico, realizado com a co-cultura, obteve-se reduções na ordem de 96,94% para DQO, 97,97% para NT e 95,93% para FT em duas etapas sequenciais e 10 dias totais de operação. Após isso, análises de tratamento avançado utilizando 3 cargas (C1 > C2 > C3) com teores na faixa entre 1.176,32- 6.355,60 mg·L-1 para DQO, 21,90-77,32 mg·L-1 NT e 21,95-52,61 mg·L-1 para FT foram avaliados. Os estudos preliminares, (com relação DQO:N = 50), apontaram limitação de nitrogênio, mesmo com razoável remoção de DQO, NT e FT (mas dentro do exigido pela legislação); o que possibilitou continuar o estudo em diferentes relações DQO:N:P buscando melhores as performances obtidas. Dessa forma, na etapa seguinte foram realizados novos experimentos com ajuste da relação DQO:N para valores de 20, 30 e 40 em cargas orgânicas C2 (teores iniciais para DQO de 2370,46 ± 26,73, e NT de 37,78 ± 1,88 e FT de 21,95 ± 0,11 mg·L-1) e C3 (teores iniciais para DQO de 1176,32 ± 8,91, NT de 21,97 ± 0,03 e FT de 12,32 ± 0,07 mg·L-1) e mostrou-se que de fato havia limitação de nitrogênio na condição anterior, alcançando maiores remoções de DQO e FT, com melhor relação DQO:N entre 20- 30. No modo semicontínuo em DQO:N = 20, obteve-se para TRVs de 40 e 60% remoções máximas e iguais a 84,92% para DQO, 99,41% para FT e 84,44% para NT. Apenas a condição com C2 e TRV de 60% que mostrou um residual de NT (devido a suplementação) estando fora do exigido pela legislação, mas para C2 em TRV de 40% e C3 em TRVs de 40 e 60% o processo poderia operar de modo satisfatório atendendo a legislação. Houve produção de lodo microbiano com potencialidade (1-2 g·L-1) e estabilização do pH durante o tratamento (isento de ajuste). | pt_BR |