http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14517
Tipo: | Dissertação |
Título: | O uso desigual do território e as forças que movem o circuito inferior da economia urbana nas cidades de Maceió, União dos Palmares e Porto Calvo – AL |
Autor(es): | Silva, Reynaldo Daivyd Lopes da |
Primeiro Orientador: | Corrêa, Domingos Sávio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marisco, Luciane M. de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bastos, José Messias |
Resumo: | No período recente, forças internas e externas intensificam modificações sobre o espaço urbano através do uso desigual do território, enquanto as capacidades de adaptação e renovação do circuito inferior possibilitam novas dinâmicas que terminam por gerar relações de concentração e dispersão nas cidades. O presente estudo tem por objetivo analisar elementos e ações que movem e reorganizam as atividades do circuito inferior da economia urbana das cidades de Maceió, União dos Palmares e Porto Calvo, a partir da hipótese de que com a expansão da desigualdade social e a constante busca por alternativas de trabalho ao longo do tempo, cria-se um aumento significativo das atividades do circuito inferior, surgindo as mais variadas dinâmicas envolvendo as forças de adaptação e absorção dos agentes desse subsistema. Em contrapartida, as ações reguladoras do estado e dos municípios podem criar barreiras burocráticas ou até mesmo oscilações econômicas que possibilitam um efeito de deslocamento desses ramos econômicos. Justifica-se o presente estudo, portanto, para a compreensão de movimentos que geralmente resultam da desigualdade socioeconômica e das normatizações impostas aos territórios, nesse sentido, existe uma necessidade estudar cidades de portes diferentes para alcançar o entendimento dos padrões de organização dessas atividades considerando as variações dos graus de aglomeração e suas especificidades. A pesquisa tem foi realizada através de levantamento bibliográfico, visitas aos locais de manifestação das atividades econômicas características do setor, bem como pela realização de entrevistas abertas com representantes e aplicação de questionários aos agentes do circuito inferior nos referidos municípios. |
Abstract: | In the recent period, internal and external forces have intensified modifications on the urban space through the unequal use of the territory, while the capabilities of adaptation and renewal of the lower circuit make possible new dynamics that end up generating relations of concentration and dispersion in cities. The present study aims to analyze elements and actions that move and reorganize the activities of the lower circuit of the urban economy in the cities of Maceió, União dos Palmares and Porto Calvo, based on the hypothesis that with the expansion of social inequality and the constant search for work alternatives over time, a significant increase in the activities of the lower circuit is created, resulting in the most varied dynamics involving the forces of adaptation and absorption of the agents of this subsystem. On the other hand, the regulatory actions of the state and municipalities can create bureaucratic barriers or even economic oscillations that allow for an effect of displacement of these economic branches. The present study is therefore justified for the understanding of movements that generally result from socioeconomic inequality and the regulations imposed on the territories, in this sense, there is a need to study cities of different sizes to reach an understanding of the patterns of organization of these activities considering the variations in the degrees of agglomeration and their specificities. The research has been carried out through a bibliographical survey, visits to the manifestation places of the economic activities characteristic of the sector, as well as by conducting open interviews with representatives and applying questionnaires to agents of the lower circuit in the referred municipalities. |
Palavras-chave: | Circuito inferior pobreza urbana território Lower circuit urban poverty territory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | SILVA, Reynaldo Daivyd Lopes da. O uso desigual do território e as forças que movem o circuito inferior da economia urbana nas cidades de Maceió, União dos Palmares e Porto Calvo – AL. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14517 |
Data do documento: | 27-fev-2024 |