http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14467
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Fábio Lins de Lessa | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Filipe Lôbo | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Nathália Cavalcanti Limeira | - |
dc.creator | Santos, Luiz Matheus dos | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Matheus dos. Política de capacitação dos servidores públicos: o caso da reestruturação das carreiras dos profissionais de nível médio e superior do Poder Executivo Estadual de Alagoas. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Public institutions have increasingly sought to present excellence in the quality of care offered to the population, since access to free and quality public services it’s everyone’s right, constitutionally guaranteed. The changes over the years in provision of services in the public sector have largely occurred due to the population's dissatisfaction with the quality of services provided. The planning and execution of actions aimed at training employees are essential for maintaining and building new skills to improve their activities, as well as present positive impacts in motivation when performing their duties. In the latest changes occurring in public administration systems it was verified that people management has a direct influence on the satisfaction of employees in carrying out their activities. Faced with this new panorama, public managers face the challenge of aligning their human resources with innovative practices. In this scenario, it appears that in March 2022, in the State of Alagoas there was the restructuring of some careers in the Executive Power, establishing a significant paradigm shift, which interferes with the State's people management mechanism, as well as the development of employees. Therefore, the present study aims to analyze and highlight the main changes that occur in the job and career plans of mid-level and higher-level professionals in the Executive Power of Alagoas in order to identify the consequences of the 2022 restructuring. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Direito - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Administração pública – Alagoas (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos – Capacitação | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos – Carreira – Reestruturação | pt_BR |
dc.subject | People management | pt_BR |
dc.subject | Public administration | pt_BR |
dc.subject | Training | pt_BR |
dc.subject | Restructuring | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Política de capacitação dos servidores públicos: o caso da reestruturação das carreiras dos profissionais de nível médio e superior do Poder Executivo Estadual de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As instituições públicas têm buscado cada vez mais apresentar excelência na qualidade dos atendimentos oferecidos à população, uma vez que o acesso a serviços públicos gratuitos e de qualidade é um direito de todos, garantido constitucionalmente. As mudanças que ocorreram ao longo dos anos na prestação de serviços no setor público, sucederam, na maioria, devido à insatisfação da população com a qualidade dos serviços prestados. O planejamento e a execução de ações voltadas à capacitação dos servidores são essenciais para a manutenção e construção de novas competências para o aperfeiçoamento de suas atividades, assim como apresenta impactos positivos na motivação e no desempenho de suas funções. Nas últimas mudanças ocorridas nos sistemas de Administração Pública, foi verificado que a gestão de pessoas apresenta influência direta com a satisfação dos servidores no desempenho de suas atividades. Frente a esse novo panorama, os gestores públicos enfrentam o desafio de alinhar seus recursos humanos com práticas inovadoras. Nesse cenário, verifica-se que em março de 2022, no Estado de Alagoas, houve a reestruturação de algumas carreiras do Poder Executivo, estabelecendo uma mudança de paradigma significativa, que interfere no mecanismo de gestão de pessoas do Estado, bem como, no desenvolvimento dos servidores. Dessa forma, o presente estudo visa analisar e destacar as principais mudanças que ocorreram nos planos de cargos e carreiras dos profissionais de médio e superior do Poder Executivo de Alagoas, a fim de identificar as consequências da reestruturação de 2022. | pt_BR |