http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14454
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de sistemas construtivos modulares de creches públicas da 1ª infância |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of modular construction systems for public early childhood daycare centers |
Autor(es): | Germano, Rebeca Lísia Bento |
Primeiro Orientador: | Moraes, Karoline Alves de Melo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Lucas Raniery Cordeiro |
Resumo: | É notório que a construção civil tem tido uma alta competitividade, devido às necessidades de agilidade, qualidade e economia. Neste sentido, a construção modular surge como uma abordagem inovadora na construção civil, oportunizando otimizar os processos da construção convencional. Desta forma, as políticas governamentais para a disseminação desta metodologia construtiva são de fundamental importância. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo analisar os sistemas construtivos modulares empregados na construção de 03 (três) unidades escolares da primeira infância (creches) no estado de Alagoas. Assim, a realizar ponderações acerca do processo de montagem e execução dos módulos utilizados, da análise da logística de transporte, do tempo de montagem e execução dos módulos e dos orçamentos dos sistemas construtivos, com enfoque nas etapas dos sistemas construtivos modulares que se diferenciam do sistema construtivo convencional. Destarte, foram elencadas as vantagens e desvantagens intrínsecas a cada sistema construtivo modular empregado na construção das creches. Assim, foi possível concluir que a elevação do grau de industrialização da construção propicia características positivas e que a utilização de sistemas construtivos modulares apresenta vantagens consideráveis. |
Abstract: | It is notorious that the construction industry has experienced high competitiveness due to the needs for agility, quality, and economy. In this sense, modular construction emerges as an innovative approach in the construction industry, allowing for the optimization of conventional construction processes. Thus, government policies for the dissemination of this construction methodology are of fundamental importance. In this context, this study aimed to analyze the modular construction systems employed in the construction of 03 (three) early childhood education units (daycares) in the state of Alagoas. Therefore, it carried out considerations regarding the assembly and execution process of the modules used, analysis of transportation logistics, assembly and execution time of the modules, and budgets of the construction systems, focusing on the stages of modular construction systems that differ from conventional construction systems. Thus, the advantages and disadvantages intrinsic to each modular construction system employed in the construction of daycares were listed. Therefore, it was possible to conclude that the increase in the degree of industrialization of construction provides positive characteristics and that the use of modular construction systems presents considerable advantages. |
Palavras-chave: | Construções modulares Sistemas e processos construtivos Modulação (Engenharia civil) Modular construction Construction systems Modulation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado |
Citação: | GERMANO, Rebeca Lísia Bento. Análise de sistemas construtivos modulares de creches públicas da 1ª infância. 2024. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14454 |
Data do documento: | 18-mar-2024 |