http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Davi dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Lucena, Rafael Nóbrega de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Carlos Gustavo Tamm de Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | Ibarra, Sérgio Augusto Romaña | - |
dc.creator | Araújo, Talita Santos de | - |
dc.date.issued | 2024-02-16 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Talita Santos de. Interseções estáveis de conjuntos de cantor. 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we study stable intersections and arithmetic differences of regular Cantor sets. We present techniques that help us to detect the existence of stable intersections or extremal stable intersections between pairs or Cantor sets. We begin with the Newhouse Gap Lemma, which makes use of the thickness of Cantor sets to its end, and the Generalized Thickness Test, which analizes the intersections of Markov domains and to conclude, the existence of a recurrent compact set in the space of relative configurations of these Cantor sets. We also present some examples which shows how such techniques are applied. In certain examples, we emphasize that one of the techniques works, tough the other may fail, in this way showing the importance of each of them. We conclude with a brief study of the topology of the arithmetic difference of Affine Cantor sets, presenting a family of Cantor sets whose arithmetic difference is almost always a R-Cantorval. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Interseções estáveis (Matemática) | pt_BR |
dc.subject | Cantor, Conjuntos de | pt_BR |
dc.subject | Aritmética – Diferença | pt_BR |
dc.subject | Stable Intersections (Mathematics) | pt_BR |
dc.subject | Singer, Ensembles | pt_BR |
dc.subject | Arithmetic – Difference | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Interseções estáveis de conjuntos de cantor | pt_BR |
dc.title.alternative | Stable intersection of cantor sets | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, estudamos interseções estáveis e diferenças aritméticas de conjuntos de Cantor regulares. Apresentamos técnicas que nos ajudam a detectar a existência de interseções estáveis ou extremais estáveis entre pares de conjuntos de Cantor. Iniciamos com o Gap Lemma de Newhouse, que utiliza a espessura dos conjuntos de Cantor para essa conclusão, o Teste da Espessura Generalizado, que estuda a interseção dos domínios de Markov e, por fim, a existência de um compacto recorrente no espaço das configurações relativas desses conjuntos de Cantor. Apresentamos também alguns exemplos que mostram como tais técnicas são aplicadas. Em certos exemplos, destacamos que uma das técnicas funciona, enquanto as demais podem falhar, mostrando assim a importância do estudo de cada uma delas. Finalizamos com um breve estudo da topologia da diferença aritmética de conjuntos de Cantor afins, apresentando uma família de conjuntos de Cantor cuja diferença aritmética é quase sempre um R-Cantorval. | pt_BR |