00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: As formas superiores de conduta e o ensino dos signos para apropriação da subtração na 1ª etapa do ensino fundamental I
Título(s) alternativo(s): The higher forms of conduct and the teaching of signs for appropriation of subtraction in the 1st stage of teaching elementary I
Autor(es): Cavalcante, Tatiana Ferreira
Primeiro Orientador: Souza, Silvana Paulina de
metadata.dc.contributor.referee1: Barros, Amauri da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Messeder Neto, Helio da Silva
Resumo: O Ensino da matemática acontece por meio do uso de signos com seus sentidos e significados dentro dos referenciais conceituais dos conjuntos numéricos estabelecidos e conforme a composição, função ou representação de quantificação, medição, ordenação, valoração e codificação. A presente pesquisa tem como objetivo estruturar uma proposição de estudo (minicurso) para professores do Ensino Fundamental I da 1ª Etapa, referente ao ensino dos algarismos como signos mediadores para a apropriação das significações do conceito de subtração, com fundamentos na Teoria Histórico-Cultural e Ensino Desenvolvimental. No desenvolvimento do presente trabalho buscou-se ações que proporcionassem a compreensão dos sinais, símbolos que se tornam signos, ou seja, registros gráficos aleatórios que possuem significado social. Cabe ao estudante atribuir o sentido pessoal e saber o seu uso e a sua função dentro da sociedade. Para essa pesquisa utilizou-se a abordagem qualitativa do tipo bibliográfica atendendo as teorias estudadas, para tanto, optou-se pelo estudo propositivo (LAROCCA, ROSSO e SOUZA, 2005) por visar novas ações ou mudanças com base em algo existente, mas com carência de superação. Esse tipo de estudo requer ainda a elaboração de ações, propostas, planos, alternativas, por consequência de um contexto pouco alentador no qual se insere o seu objeto. Nessa dinâmica, o(a) professor(a) possui um importante papel que é de auxiliar o(a) aluno(a) na compreensão dos sentidos e significados atribuídos histórica e culturalmente aos signos utilizados na matemática, sendo o foco deste trabalho a operação da subtração. Desta forma o(a) professor (a) utilizará por meio do conhecimento teórico o ensino dos algarismos enquanto signos para apropriação de estratégias, formas superiores de condutas de cálculo e aritmética que auxiliem o estudante aplicá-los no seu cotidiano. Fundamentada nos pressupostos da Teorias Histórico-Cultural, do Ensino Desenvolvimental e da Pedagogia Histórico-Crítica, esta investigação buscou em estudos bibliográficos subsídios para alcançar o objetivo proposto. Constatou-se que a apropriação dos algarismos como signos, funcionam como recursos mnemônicos e representacionais repletos de sentidos e significados dependendo primeiramente da apropriação desse conhecimento pelos(as) professores(as) seja, na formação inicial de sua profissão ou formações continuadas e por fim nas ações de ensino planejadas com o propósito de desenvolver a ampliação desse conhecimento como também a sua transmissão. Gerou-se com esse estudo o Produto Educacional composto por uma proposta de minicurso com atividades dialógicas que estruturam ações de ensino para a compreensão do signo.
Abstract: Mathematics teaching occurs through the use of signs with their meanings and meanings within the conceptual references of established numerical sets and according to the composition, function or representation of quantification, measurement, ordering, valuation and coding. The present research aims to structure a study proposal (short course) for teachers of Elementary School I of the 1st Stage, referring to the teaching of numerals as mediating signs for the appropriation of the meanings of the concept of subtraction, based on the Historical-Cultural Theory and Developmental Teaching. In the development of this work, actions were sought that would provide an understanding of signs, symbols that become signs, that is, random graphic records that have social meaning. It is up to the student to attribute personal meaning and know its use and function within society. For this research, a qualitative bibliographical approach was used, taking into account the theories studied. Therefore, we opted for a propositional study (LAROCCA, ROSSO and SOUZA, 2005) as it aimed at new actions or changes based on something existing, but lacking of overcoming. This type of study also requires the elaboration of actions, proposals, plans, alternatives, as a result of an unencouraging context in which its object is inserted. In this dynamic, the teacher has an important role, which is to assist the student in understanding the senses and meanings attributed historically and culturally to the signs used in mathematics, with the focus of this work being the operation of subtraction. In this way, the teacher will use, through theoretical knowledge, the teaching of numbers as signs for the appropriation of strategies, superior forms of calculation and arithmetic behaviors that help the student apply them in their daily lives. Based on the assumptions of Historical-Cultural Theories, Developmental Teaching and Historical-Critical Pedagogy, this investigation sought support in bibliographic studies to achieve the proposed objective. It was found that the appropriation of numerals as signs, function as mnemonic and representational resources full of senses and meanings, depending primarily on the appropriation of this knowledge by teachers, whether in the initial training of their profession or continued training and finally in teaching actions planned with the purpose of developing the expansion of this knowledge as well as its transmission. This study generated the Educational Product composed of a mini-course proposal with dialogical activities that structure teaching actions for understanding the sign.
Palavras-chave: Ensino
Signos matemáticos
Algarismo arábicos
Subtração
Formas superiores de conduta
Teaching
Mathematical Signs
Numerals
Subtraction
Superior Forms of Conduct
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: CAVALCANTE, Tatiana Ferreira. As formas superiores de conduta e o ensino dos signos para apropriação da subtração na 1ª etapa do ensino fundamental I. 2024. [107] f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14300
Data do documento: 23-fev-2023