http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14282
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Concordância entre medidas de avaliação nutricional, composição corporal e força muscular em pacientes com doença hepática crônica |
Título(s) alternativo(s): | Agreement between measures of nutritional assessment, body composition and muscle strength in patients with advanced liver disease |
Autor(es): | Araújo, Fernanda Lívia Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Moura, Fabiana Andréa |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gischewski, Marina Demas Rezende |
metadata.dc.contributor.referee1: | Campos, Samara Bomfim Gomes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Leila Maria Soares Tojal de Barros |
Resumo: | O fígado exerce funções fundamentais para homeostase humana. A doença hepática crônica (DHC) é proveniente de lesões hepáticas que, durante o processo cicatricial, causa alteração na arquitetura normal do fígado, podendo levar à perda de função deste órgão, sendo o transplante hepático (TxH) uma das terapias utilizadas nos pacientes com DHC em estágio avançado. Como consequência das alterações metabólicas, é comum encontrar pacientes apresentarem quadros de desnutrição, sarcopenia e fragilidade, situações que elevam o risco de mortalidade nesses indivíduos. Contudo, devido às complicações comuns à DHC, a avaliação nutricional nesses pacientes se torna um desafio. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivo identificar a concordância entre a medidas comumente utilizadas na avaliação nutricional, força muscular e diagnóstico de sarcopenia, com o risco nutricional avaliado pelo instrumento Royal Free Hospital Nutrition Prioritizing Tool (RFH-NPT) em pacientes com DHC atendidos no ambulatório do serviço de hepatologia do Hospital Universitário de Maceió-AL. Trata-se de um estudo transversal, em que foram coletados dados socioeconômicos, clínicos, antropométricos, de força muscular (através da dinamometria), subjetivos (RFH-NPT) e de, composição corporal através da Dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA). Foi ainda realizada bioimpedância para determinação do ângulo de fase (AF), além do rastreio do risco de sarcopenia pelos questionários SARC-F, SARC- Calf. A fragilidade foi determinada através do Índice de Fragilidade Hepática (LFI). Para a comparação de frequências, foi realizado o teste do qui-quadrado ou o teste exato de Fischer com ajuste de Bonferroni. Para avaliar a concordância entre os instrumentos foi utilizado o teste de concordância kappa (ÿ) e classificado como fraca leve, regular, moderado, substancial e quase perfeito. Os dados foram analisados no software Statistical Package for Social Science SPSS® versão 26.0. A amostra contou com 41 pacientes, com média de idade de 46,68 ±14,26 anos, sendo 35 adultos e 6 idosos e majoritariamente do sexo masculino (68,3%, n=68,3). Ao avaliar a concordância entre as variáveis analisadas e o RFH-NPT, a única medida que apresentou concordância moderada com esse inquérito subjetivo foi a adequação da circunferência do braço (CB), (p= 0,001; y= 0,502). Esses resultados sugerem que a CB associada à RFH-NPT pode contribuir para uma melhor avaliação do doente hepático e deve ser incorporada à rotina dos profissionais de saúde que acompanham estes pacientes. |
Abstract: | The liver performs fundamental functions for human homeostasis. Chronic liver disease (CLD) arises from liver injuries that, during the healing process, cause changes in the normal architecture of the liver, which can lead to loss of function of this organ, with liver transplantation (LTx) being one of the therapies used in patients with DHC in advanced stage. As a consequence of metabolic changes, it is common to find patients suffering from malnutrition, sarcopenia and frailty, situations that increase the risk of mortality in these individuals. However, due to the complications common to CLD, nutritional assessment in these patients becomes a challenge. In this context, the present study aimed to identify the agreement between measures commonly used in nutritional assessment, muscle strength and diagnosis of sarcopenia, with the nutritional risk status identifiedby the Royal Free Hospital Nutrition Prioritizing Tool (RFH-NPT) in patients with CLD treated at the clinic of the hepatology service of the University Hospital of Maceió-AL. This is a cross-sectional, study, in which socioeconomic, clinical, anthropometric, muscular strength (through dynamometry), subjective (RFH-NPT) and body composition data were collected through Dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA). Bioimpedance was also performed to determine the phase angle (PA), in addition to screening for the risk of sarcopenia using the SARC-F and SARC-Calf questionnaires. Frailty was determined using the Liver Fragility Index (LFI). To compare frequencies, the chi-square test or Fischer's exact test with Bonferroni adjustment was performed. To evaluate the agreement between the instruments, the kappa (ÿ) agreement test was used and classified as poor, mild, regular, moderate, substantial and almost perfect. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Science SPSS® version 26.0 software. The sample included 41 patients, with a mean age of 46.68 ±14.26 years, 35 adults and 6 elderly and mostly male (68.3%, n=68.3). When evaluating the agreement between the analyzed variables and the RFH-NPT, the only measure that showed moderate agreement with this subjective survey was the adequacy of the arm circumference (AC), (p= 0,001; y= 0,502). These results suggest that AC associated with RFH-NPT can contribute to a better assessment of liver patients and should be incorporated into the routine of health professionals who monitor these patients. |
Palavras-chave: | Doença hepática crônica Avaliação nutricional Força muscular Sarcopenia Composição corporal Fragilidade Antropometria Sarcopenia Body Composition Anthropometry Liver transplantation Sarcopenia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | ARAÚJO, Fernanda Lívia Cavalcante. Concordância entre medidas de avaliação nutricional, composição corporal e força muscular em pacientes com doença hepática crônica. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14282 |
Data do documento: | 17-out-2023 |