http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14268
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Corcho Fernández, Adán José | - |
dc.contributor.referee1 | Vitório, Feliciano Marcílio Aguiar | - |
dc.contributor.referee2 | Angulo Pava, Jaime | - |
dc.contributor.referee3 | Ramirez, Jose Felipe Linares | - |
dc.contributor.referee4 | Panthee, Mahendra Prasad | - |
dc.creator | Barbosa, Isnaldo Isaac | - |
dc.date.issued | 2015-06-05 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Isnaldo Isaac. Sobre o problema de Cauchy para interações não lineares do tipo Schrödinger. 2024. 69 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Matemática, Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió: UFAL; Salvador: Universidade Federal da Bahia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | We study the Cauchy problem associated to the coupled Schr¨odinger equations, which appears modeling problems in nonlinear optics, where the initial data are considered in the classical Sobolev spaces, (u0; v0) ϵ Hk (R) x Hs(R). Well-posedness results for this system, in the periodic case, were obtained by Ângulo and Linares in [1]. In this work we develop a local theory for the system, where the regularity (k; s) of the initial data depends on the different situations of the parameter σ > 0. Also, we obtain global well-posedness results when σ ≠ 2 and for negative indices k = s < 0 included in the local theory developed. Finally, we show some ill-posedness results. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Problema de Cauchy | pt_BR |
dc.subject | Equação de Schrödinger | pt_BR |
dc.subject | Boa colocação Local - Sistema acoplado de equação | pt_BR |
dc.subject | Boa colocação global - Sistema acoplado de equação | pt_BR |
dc.subject | Má colocação - Sistema acoplado de equação | pt_BR |
dc.subject | Estimativas bilineares | pt_BR |
dc.subject | Cauchy problem | pt_BR |
dc.subject | Schrödinger equation | pt_BR |
dc.subject | Local well-posedness - Coupled System of Equations | pt_BR |
dc.subject | Global well-posedness - Coupled system of equations | pt_BR |
dc.subject | Ill-posedness- Coupled system of equations | pt_BR |
dc.subject | Bilinear estimates | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Sobre o problema de Cauchy para interações não lineares do tipo Schrödinger | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudamos o estudo do problema de Cauchy para um sistema acoplado de equações tipo Schrödinger que aparece na modelagem de problemas de óptica não linear, onde os dados iniciais são considerados em espaços de Sobolev do tipo L2, ou seja,(u0; v0) ϵ Hk (R) x Hs(R). Resultados de boa colocação local e global para este sistema, no caso periódico, foram obtidos por Angulo e Linares em [1]. Neste trabalho obtemos resultados de boa colocação local em diferentes regiões de índices de Sobolev do plano (k; s), as quais dependem do valor da constante σ > 0. Discutimos como diferentes valores da constante σ mudam a dinâmica do sistema quanto à regularidade das soluções locais. Além disso, obtemos resultados de boa colocação global quando σ ≠ 2 e as regularidades de ambos os dados são iguais e negativas, ou seja, k = s < 0. Por último são apresentados alguns exemplos, mostrando que a regularidade obtida em alguns dos casos da teoria local desenvolvida é a melhor possível a ser obtida usando o método do Ponto Fixo de Banach. | pt_BR |