00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Sérgio Mota-
dc.contributor.referee1: Kochloukov, Plamen Emilov-
dc.contributor.referee2: Brandão Junior, Antônio Pereira-
dc.contributor.referee3: Lobão, Thierry Corrêa Petit-
dc.contributor.referee4: Flores, André Luiz-
dc.creator: Paula, Fernanda Gonçalves de-
dc.date.issued: 2014-04-29-
dc.identifier.citation: PAULA, Fernanda Gonçalves de. A dimensão de Gelfand-Kirillov em característica positiva. 2024. 54 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió: UFAL; Salvador: Universidade Federal da Bahia, 2014.
dc.description.abstract: The verbally prime algebras are well understood in characteristic 0 while over a field of characteristic p > 2 little is known about them. In this work we discuss some sharp differences between these two cases for the characteristic. We discuss some properties of the álgebras Aa;b and Ma;b(E)⊗E in positive characteristic and we use these properties to compute the Gelfand-Kirillov dimension of the relatively free algebras of rank m in the variety generated by Ma;b(E)⊗E. We exhibit a construction of a generic model for the algebra Um(Mn(E)⊗E). By using these models we compute the Gelfand-Kirillov dimension of the relatively free álgebras of rank m in the variety generated by Mn(E)⊗E. As a consequence we obtain the PI non equivalence of important algebras for the PI theory in positive characteristic. Finally, we launch a conjecture about the Gelfand-Kirillov dimension of the universal algebras, concerning the tensor product of verbally prime algebras by Grassmann algebra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Identidades polinomiais
dc.subject: Álgebras verbalmente primas
dc.subject: Dimensão de Gelfano-Kirillov
dc.subject: Álgebras relativamente livres
dc.subject: Álgebra de Grassmann
dc.subject: Polynomial identities
dc.subject: Verbally prime algebras
dc.subject: Gelfano-Kirillov dimension
dc.subject: Relatively free algebras
dc.subject: Grassmann Algebra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRApt_BR
dc.title: A dimensão de Gelfand-Kirillov em característica positiva
dc.title.alternative: The Gelfand-Kirillov dimension in positive characteristic
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As álgebras verbalmente primas são bem conhecidas em característica 0, mas sobre corpos de característica p > 2 pouco sabemos sobre elas. Nesse trabalho vamos discutir algumas diferenças entre estes dois casos de característica sobre corpos infinitos. Discutiremos algumas propriedades envolvendo as álgebras Aa;b e Ma;b(E)⊗E em característica positiva e usaremos estas propriedades para calcular a dimensão de Gelfand-Kirillov da álgebra relativamente livre de posto m na variedade gerada por Ma;b(E)⊗E. Apresentaremos um modelo genérico para Um(Mn(E)⊗E). Usando este modelo, calcularemos a dimensão de Gelfand-Kirillov das álgebras relativamente livres de posto m na variedade determinada pela álgebra Mn(E)⊗E. Como consequência, obteremos a prova da não PI-equivalência entre álgebras importantes para a PIteoria em característica positiva. Por fim, lançaremos uma conjectura acerca da dimensão de Gelfand-Kirillov de álgebras universais, no que diz respeito ao produto tensorial de álgebras verbalmente primas pela álgebra de Grassmann.