http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14255
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Associação entre circunferência do pescoço e força de preensão palmar com componentes da síndrome metabólica em sobreviventes de eventos cardiovasculares |
Autor(es): | Santos, Maria Luana Ramos dos |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Sandra Mary Lima |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Araujo, Witiane de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barros Neto, João Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Maria Izabel Siqueira de |
Resumo: | A obesidade está frequentemente associada à ocorrência de síndrome metabólica (SM). Em indivíduos com excesso de peso, sobreviventes de infarto agudo do miocárdio (IAM) e acidente vascular encefálico (AVE), esta combinação se configura muito alto risco para um novo evento cardiovascular. Estudos revelam que circunferência do pescoço (CPe) e a força de preensão palmar (FPP) têm apresentado associação positiva e negativa, respectivamente, com os componentes da SM. Assim, este estudo teve como objetivo verificar associação entre CPe e FPP com componentes da SM em sobreviventes de eventos cardiovasculares. Trata-se de um estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado, cuja subamostra é composta por dados do 1º momento da pesquisa, (baseline), com 66 indivíduos com diagnóstico de SM. Foram extraídas do banco de dados variáveis demográficas, socioeconômicas, de hábitos de vida, clínicas, antropométricas, bioquímicas e de FPP. Para a análise estatística foi utilizado o software Jamovi, versão 2,2,5. Foi realizado teste X² (Pearson ou Fisher) para verificar possíveis associações entre as variáveis independentes categóricas com a CPe e FPP. Teste de correlação de Spearman e regressão logística entre CPe e FPP com os componentes da SM para avaliar possíveis correlações e associações, respectivamente. Em todos os testes foi adotado um nível de significância de 5%. A amostra estudada foi composta por 54,5% de mulheres (n=36), com média de idade de 59,1 ± 10,7 anos, 36 (54,5%) adultos, e 30 (45,5%) idosos. Além disso, a grande maioria era sobrevivente de IAM (n= 50, 75,8%),de cor da pele negra (n= 52, 78,8%), com escolaridade ≤ 8 anos de estudos (n= 26, 39,4%) e classe econômica baixa (n=63, 95,5%). Foi observado que 93,8% (n=61) da amostra apresentou CPe elevada, sendo esta frequência semelhante entre os sexos (homens: n=30, 46,2%; mulheres: n=31, 47,6%; p= 0,118). Além disso, 63,1% (n= 41) estavam com FPP reduzida, destes, verificou-se predomínio no sexo feminino (n= 22, 34,4%), quando comparado ao sexo masculino (n=19, 29,7%) ( p= 0,825). Quanto ao resultado da correlação entre FPP com os componentes da SM de modo individual, foi observado uma correlação negativa entre a glicemia e a FPP (p=0,005).Entretanto, curiosamente, a mesma correlação foi observada entre a glicemia e a CPe (p=0,010). Em nenhuma das análises de regressão foi observada associação estatisticamente significante. Na população estudada, observou-se um elevado número de componente da SM, uma vez que a maioria dos indivíduos, não havendo diferença entre sexos, possuíam 3 ou mais componentes da síndrome, sendo os mais frequentes o HDL baixo e a hipertensão arterial sistêmica, esta última frequentemente presente entre os indivíduos que possuem doenças cardiovasculares. A partir dos dados apresentados observou-se que a FPP e a glicemia, importante componente da SM, estão inversamente correlacionados, onde pessoas com baixa força muscular apresentam maiores concentrações de glicose sérica. Neste estudo, a CPe não se comportou como marcador de risco cardiovascular uma vez que não se correlacionou com componentes da SM. |
Abstract: | Obesity is often associated with the occurrence of metabolic syndrome (MetS). In overweight individuals, survivors of acute myocardial infarction (MI) and stroke, this combination represents a very high risk for a new cardiovascular event. Studies reveal that neck circumference (NC) and handgrip strength (HGS) have shown a positive and negative association, respectively, with the components of MetS. Thus, this study aimed to verify the association between NC and HGS with MetS components in survivors of cardiovascular events. This is a cross-sectional study nested within a randomized clinical trial, whose subsample is made up of data from the first moment of the research, (baseline), with 66 individuals diagnosed with MetS. Demographic, socioeconomic, lifestyle, clinical, anthropometric, biochemical and HGS variables were extracted from the database. For statistical analysis, the Jamovi software, version 2,2,5, was used. The X² test (Pearson or Fisher) was performed to verify possible associations between the categorical independent variables and NC and HGS. Spearman correlation test and logistic regression between NC and HGS with the MetS components to evaluate possible correlations and associations, respectively. In all tests, a significance level of 5% was adopted. The sample studied was composed of 54.5% women (n=36), with a mean age of 59.1 ± 10.7 years, 36 (54.5%) adults, and 30 (45.5%) elderly people . Furthermore, the vast majority were MI survivors (n= 50, 75.8%), black (n= 52, 78.8%), with ≤ 8 years of education (n= 26, 39 .4%) and low economic class (n=63, 95.5%). It was observed that 93.8% (n=61) of the sample had high NC, with this frequency being similar between the sexes (men: n=30, 46.2%; women: n=31, 47.6%; p= 0.118). Furthermore, 63.1% (n= 41) had reduced HGS, of which there was a predominance of females (n= 22, 34.4%), when compared to males (n=19, 29.7 %) (p= 0.825). Regarding the result of the correlation between HGS and the MetS components individually, a negative correlation was observed between blood glucose and HGS (p=0.005). However, interestingly, the same correlation was observed between blood glucose and NC (p =0.010). In none of the regression analyzes was a statistically significant association observed. In the studied population, a high number of MetS components were observed, since the majority of individuals, with no difference between genres, had 3 or more components of the syndrome, the most frequent being low HDL and systemic arterial hypertension, the latter frequently present among individuals who have cardiovascular diseases. From the data presented, it was observed that HGS and blood glucose, an important component of MetS, are inversely correlated, where people with low muscle strength have higher concentrations of serum glucose. In this study, NC did not behave as a marker of cardiovascular risk since it did not correlate with MetS components. |
Palavras-chave: | Síndrome metabólica Infarto do miocárdio Acidente vascular cerebral Adiposidade Força muscular Risco cardiovascular Metabolic syndrome Myocardial infarction Stroke Adiposity Muscle strength Cardiovascular risk |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição - Bacharelado |
Citação: | SANTOS, Maria Luana Ramos dos. Associação entre circunferência do pescoço e força de preensão palmar com componentes da síndrome metabólica em sobreviventes de eventos cardiovasculares. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14255 |
Data do documento: | 8-fev-2024 |