00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prebióticos, probióticos e simbióticos na modulação da glicemia, de biomarcadores inflamatórios e de estresse oxidativo no diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Prebiotics, probiotics and symbiotics in glucose modulation, biomarkers inflammatory and oxidative stress in diabetes gestational mellitus: a systematic review
Autor(es): Pereira, Adrielly Suely Santos
Rocha, Rafaela da Silva
Primeiro Orientador: Oliveira, Alane Cabral Menezes de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Elaine Luiza Santos Soares de
metadata.dc.contributor.referee1: Bueno, Nassib Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Fragoso, Marilene Brandão Tenório
Resumo: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é caracterizado por um conjunto de desordens metabólicas, decorrentes de falhas adaptativas ao período gravídico. A literatura científica aponta que a modulação da microbiota intestinal pode otimizar tratamentos e minimizar efeitos nocivos da doença, através da utilização de prebióticos, probióticos e simbióticos. Estes produtos, podem aprimorar a sinalização das vias antioxidantes e anti-inflamatórias, o que pode atenuar os desfechos adversos durante a gestação. Diante disto, o objetivo do estudo foi identificar se o consumo de prebióticos, probióticos, e simbióticos exerce efeitos na glicemia, nos biomarcadores inflamatórios e de estresse oxidativo em mulheres com DMG. Trata-se de uma revisão sistemática, a qual considerou para a elaboração os princípios do instrumento Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA). Para estratégia de busca foi utilizado o modelo Population, Intervention, Comparison, Outcome (PICO). Foi realizada uma busca em três bases de dados eletrônicas (PMC, Web of Science e Embase), de artigos publicados até outubro de 2023. A triagem foi realizada por uma dupla de revisores independentes e em caso de desempate um terceiro revisor era consultado. Para avaliação da qualidade metodológica dos artigos incluídos, foi utilizada a ferramenta de risco de viés da Cochrane Collaboration. Foi possível observar que o uso de simbiótico, reduziu os marcadores de estresse oxidativo (Malonaldeído – MDA), e inflamatório (Proteína C reativa – PCR), além de aumentar os parâmetros antioxidantes (Capacidade antioxidante total – CAT), entretanto, não houve influência na glicemia materna. Enquanto que a suplementação com probióticos apresentou efeitos positivos na redução da glicemia (glicemia em jejum – GJ), inflamação (PCR; Fator de necrose tumoral - TNF-α; e Interleucina-6 - IL-6), e estresse oxidativo (MDA; e razão MDA/CAT). Já com o uso de prebióticos no DMG, foi possível constatar redução da inflamação (PCR; IL-6), de parâmetros glicídicos (GJ; Hemoglobina glicada - HbA1c); e também, do aumento da atividade antioxidante (CAT). Sobre a qualidade metodológica, os ECRs foram classificados como baixo risco (88,2%; 15/17), risco indefinido (5,8%; 1/17) e alto risco (11,7%; 2/17). Desta forma, pode-se concluir que a suplementação com prebióticos, probióticos e simbióticos em gestações com DMG apresentou-se seguros para gestantes e fetos.
Abstract: Gestational diabetes mellitus (GDM) is characterized by a set of metabolic disorders, resulting from adaptive failures during pregnancy. The scientific literature points out that modulating the intestinal microbiota can optimize treatments and minimize the harmful effects of the disease, through the use of prebiotics, probiotics and synbiotics. These products can improve the signaling of antioxidant and anti-inflammatory pathways, which can mitigate adverse outcomes during pregnancy. Given this, the objective of the study was to identify whether the consumption of prebiotics, probiotics, and synbiotics has effects on glycemia, inflammatory biomarkers and oxidative stress in women with GDM. This is a systematic review, which considered the principles of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) instrument for its preparation. The Population, Intervention, Comparison, Outcome (PICO) model was used for the search strategy. A search was carried out in three electronic databases (PMC, Web of Science and Embase), for articles published until October 2023. The screening was carried out by a pair of independent reviewers and in the event of a tie, a third reviewer was consulted. To assess the methodological quality of the included articles, the Cochrane Collaboration risk of bias tool was used. It was possible to observe that the use of synbiotic reduced markers of oxidative stress (Malonaldehyde – MDA), and inflammatory stress (C-reactive protein – CRP), in addition to increasing antioxidant parameters (Total antioxidant capacity – CAT), however, there was no influence in maternal glycemia. While supplementation with probiotics had positive effects on reducing blood glucose (fasting blood glucose - FPG), inflammation (CRP; Tumor necrosis factor - TNF-α; and Interleukin-6 - IL-6), and oxidative stress (MDA; and MDA/CAT ratio). With the use of prebiotics in GDM, it was possible to observe a reduction in inflammation (CRP; IL-6), in glucose parameters (GJ; Glycated Hemoglobin - HbA1c); and also, the increase in antioxidant activity (CAT). Regarding methodological quality, the RCTs were classified as low risk (88.2%; 15/17), undefined risk (5.8%; 1/17) and high risk (11.7%; 2/17). Therefore, it can be concluded that supplementation with prebiotics, probiotics and synbiotics in pregnancies with GDM was safe for pregnant women and fetuses.
Palavras-chave: Diabetes mellitus gestacional
Gravidez de alto risco
Hiperglicemia
Microbiota
High-Risk Pregnancy
Hyperglycemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: PEREIRA, Adrielly Suely Santos; ROCHA, Rafaela da Silva. Prebióticos, probióticos e simbióticos na modulação da glicemia, de biomarcadores inflamatórios e de estresse oxidativo no diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14252
Data do documento: 31-jan-2024