00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Callou, Manuela Rau de Almeida-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Amilton Gláucio de-
dc.contributor.referee2: Vale, Luis Dantas-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, José Wagner-
dc.creator: Dias, Bruna Freire Cardoso-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: DIAS, Bruna Freire Cardoso. A importância das redes sociais digitais utilizadas por microempreendedores individuais no estado de Alagoas. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Individual Microentrepreneurship (MEI) has gained the attention of public and private policies, and, as a consequence, the number of formalized entrepreneurs has been growing and contributing to the national GDP. Allied to their growth, these individuals have important sales channels that help them to communicate with their consumers and to expose their products and services in a virtual environment. The mentioned sales channels correspond to the so-called digital social networks. It is verified that these networks have a direct link in the growth of micro-entrepreneurial activity. Based on the knowledge of this information, the question that motivated the present work arose: what is the importance of digital social networks used by micro-entrepreneurs? In order to understand how these platforms can affect the activity and the microentrepreneur, the general objective of the research will be to analyze how social networks relate to the sales of Individual Microentrepreneurs. The chapters address some topics such as entrepreneurship, MEI, digital marketing, the history of the internet, trends in digital social networks and how the changes arising from the pandemic caused by COVID-19 affected the activity and its business in a virtual environment, noting that, despite having damaged businesses, a large portion of micro-entrepreneurs managed to leverage their sales, due to agile adaptability. The research developed was of a qualitative and argumentative nature, carried out through interviews answered by formal and informal MEIs who have the active and commercial profiles of their stores on the social network, making it possible to cross information and analyze them to obtain greater wealth of information and detail. on micro-entrepreneurial experiences. The results indicate that the social network Instagram has been increasingly part of the micro entrepreneurial activity, that there is a tendency to inhabit only the online environment to the detriment of the physical one and that there has been a significant increase in sales for the micro entrepreneurs responding at the most critical moment. of the pandemic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Microempreendedorismo
dc.subject: Marketing digital
dc.subject: Redes sociais digitais
dc.subject: Micro-entrepreneurship
dc.subject: Digital Marketing
dc.subject: Digital Social Networks
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.title: A importância das redes sociais digitais utilizadas por microempreendedores individuais no estado de Alagoas
dc.title.alternative: The importance of digital social networks used by individual micro entrepreneurs in the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Microempreendedorismo Individual (MEI) ganhou a atenção de políticas públicas e privadas, e, como consequência, o número de empreendedores formalizados vem crescendo e contribuindo ao PIB nacional. Aliado ao seu crescimento, esses indivíduos possuem importantes canais de vendas que os auxiliam na comunicação com seus consumidores e na exposição de seus produtos e serviços em ambiente virtual. Os canais de vendas mencionados correspondem às chamadas redes sociais digitais. Verificam-se que essas redes possuem vínculo direto no crescimento da atividade microempreendedora. Baseado no conhecimento dessas informações, surgiu a indagação que motivou o presente trabalho: qual a importância das redes sociais digitais utilizadas por microempreendedores? Com o intuito de entender como essas plataformas podem afetar a atividade e o microempreendedor, o objetivo geral da pesquisa será analisar como as redes sociais se relacionam com as vendas de Microempreendedores Individuais. Os capítulos abordam algumas temáticas como o empreendedorismo, o MEI, marketing digital, a história da internet, as tendências às redes sociais digitais e o modo como as alterações advindas da pandemia causada pela Covid-19 afetaram a atividade e seus negócios em ambiente virtual, constatando-se que, apesar de haver negócios prejudicados, uma grande parcela de microempreendedores conseguiram alavancar suas vendas, devido à ágil adaptabilidade. A pesquisa desenvolvida foi de natureza quantitativa, realizada através de entrevistas respondidas por MEIs formais e informais que possuem os perfis ativos e comerciais de suas lojas em rede social, tornando possível cruzar informações e analisá-las para obter maior profundidade de informações e detalhamento sobre as vivências microempreendedoras. Os resultados apontam que a rede social Instagram tem feito parte cada vez mais da atividade micro empreendedora, que há uma tendência a habitar apenas o ambiente on-line em detrimento do físico e que houve um aumento significativo de vendas para os micro empreendedores pesquisados no momento mais crítico da pandemia.