http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14205
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Louise Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Valter Alvino da | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Maria Aline Barros Fidelis de | - |
dc.creator | Martins, Jéssica Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Jéssica Cavalcante. Utilização de Imidazolatos Zeolíticos (ZIF-8) como sistemas de liberação de fármacos: uma revisão de literatura. 2024. 171 – 184f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como capítulo 13 do livro digital: Evidências em saúde pública, Teresina, PI : Scisaude, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: OBJECTIVE. Carry out bibliographical research on the use of Zeolitic imidazolates (ZIF-8) as drug delivery systems. METHODOLOGY. A qualitative literature review was carried out, where selected articles were evaluated in the period between 2020 and 2023, through a bibliographic survey, using the Virtual Health Library (VHL) of the Ministry of Health as a database. The research was carried out using the descriptors: Drug Carriers, Metal-Organic Frameworks and Drug Delivery Systems in Portuguese, English and Spanish. RESULTS. As a result, 300 scientific articles were found, however, after applying the inclusion and exclusion criteria, 16 articles were selected. In general, most studies showed results of an improvement in bioavailability, encapsulation efficiency and targeted delivery of the drug, being the main class of chemotherapy drugs. CONCLUSION. In view of the above, it was noted that although the various innovations discovered have demonstrated efficient therapies, most of the studies are still in the in vitro or in vivo phase, with few studies in the clinical phase, requiring further advances for the its insertion into the market. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Portadores de Fármacos | pt_BR |
dc.subject | Estruturas Metal-orgânicas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Liberação | pt_BR |
dc.subject | Drug Carriers | pt_BR |
dc.subject | Metal-Organic Frameworks | pt_BR |
dc.subject | Drug Delivery System | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Utilização de Imidazolatos Zeolíticos (ZIF-8) como sistemas de liberação de fármacos uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO: OBJETIVO. Realizar levantamento bibliográfico acerca da utilização de imidazolatos zeolíticos (ZIF-8) como sistemas de liberação de fármacos. METODOLOGIA. Foi realizada uma revisão de literatura, qualitativa, onde foram avaliados artigos selecionados no período entre 2020 e 2023, por meio de levantamento bibliográfico, utilizando-se como base de dados a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) do Ministério da Saúde. A pesquisa foi realizada utilizando-se os descritores: Portadores de Fármacos, Estruturas Metal-orgânicas e Sistemas de Liberação em português, inglês e espanhol. RESULTADOS. Como resultado, foram encontrados 300 artigos científicos, no entanto, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 16 artigos. Em geral, a maioria dos estudos apresentou como resultados uma melhora na biodisponibilidade, eficiência de encapsulamento e entrega direcionada do fármaco, sendo a principal classe os quimioterápicos. CONCLUSÃO. Diante do exposto, notou-se que embora as diversas inovações encontradas tenham demonstrado terapias eficientes, em sua maioria, os estudos encontram-se ainda em fase in vitro ou in vivo, com poucos estudos em fase clínica, necessitando ainda de maiores avanços para a sua inserção no mercado. | pt_BR |