http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14115
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Leonardo de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Bernardo Barbosa da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Heliene Ferreira da | - |
dc.creator | Cardim, Adriana de Holanda | - |
dc.date.issued | 2003-10 | - |
dc.identifier.citation | CARDIM, Adriana de Holanda. Caracterização da estação de cultivo em Alagoas: análise temporal e espacial. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of agroclimatologicals aspects of a given is fundamental for the establishment and development of economical activities of the agricultural sector. The Brazilian Northeast, located between 01°S to 18°S and 35°W to 47°W, presents high temperature along the whole year in contrast the great temporal and spatial variability of the rains. The objective of this research is to determine the occurrence of pluvial and decendial precipitation for 25%, 50% and 75% of probability using the method of percentis and relating the characteristics of the cultivation station in the state of Alagoas. Thhree methods were selected to accomplish the objective, the médium (the pluvial mean precipitation) method, the probable precipitation of 20 mm and the method of probable precipitation to 75% of probability and evapotranspiration. Another aim of the study is to relate those characteristics with the productive cycle and the hydric demands of the cultures. The pluvial precipitation data analysed in this work were obtained during the period of 1913 to 1985 along 36 cities of Alagoas distributed in climatic microzones (Countries, Coast, Forest and Rural). The results indicate that the place of the Country they stand out Água Branca, Mata Grande and Traipu as presenting period raining periods with the probable decidial of 20 mm to 75% probability. The cities of the Coast, Forest Zone and Rural present decendial period with probable rain to 75% of probability. The analysis of the most representative cultivation, was the one with a completed period of climatological data series (1913 to 1985). It tends to be the most significant sample of the climatology for the studied region. The most suitable method for defining the characteristics of the cultivation station is the one that considers the probable decendial rain with 75% of more probability of the evapotranspiration, because the risk of raining at the Begin of the period is minimized. The relationship between the demand mean hydric of the culture (bean, corn, cotton and soy) with the mean hydric regional reserve was adjusted for all the áreas. However the 75%, of probability considered for some country West áreas of Alagoas have not showed characteristics of the grow station, that is, the agro-cultivation under rainfed condition occurs with 25% probability. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia agrícola – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Agroclimatologia | pt_BR |
dc.subject | Zonas agroclimáticas - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Agricultural meteorology – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Agroclimatology | pt_BR |
dc.subject | Agroclimatic zones - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Cultivation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização da estação de cultivo em Alagoas: análise temporal e espacial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A agroclimatologia de uma região é determinante para o estabelecimento ou desenvolvimento de atividades econômicas do setor agropecuário. O Nordeste brasileiro localizado entre 01°S a 18°S e 35°W a 47°W apresenta temperaturas elevadas o ano inteiro contrastando com a grande variabilidade espacial e temporal das chuvas. Por conta disso, foi realizada uma pesquisa com o objetivo de determinar a ocorrência de precipitação pluvial decendial a 25 %, 50 % e 75 % de probabilidade utilizando a técnica dos percentis e as características da estação de cultivo no estado de Alagoas através de três métodos; método médio (média da precipitação pluvial), método da precipitação provável de 20 mm e método da precipitação provável a 75 % de probabilidade e evapotranspiração, bem como relacionar essas características com o ciclo produtivo e as necessidades hídricas de culturas agrícolas. Os dados de precipitação pluvial utilizados neste trabalho foram obtidos no período de 1913 a 1985 para trinta e seis municípios alagoanos nas microrregiões climáticas do Sertão, Litoral, Zona da Mata e Agreste através de um software de mapeamento de superficie (Surfer 6. O). Os resultados obtidos indicam que dentre as localidades do Sertão destacam-se Água Branca, Mata Grande e Traipu como as que apresentaram período com chuva provável decendial de 20 mm a 75 % de probabilidade. Todas as localidades das regiões Litoral, Zona da Mata e Agreste apresentaram período decendial com chuva provável a 75 % de probabilidade. Observou-se que, a análise da estação de cultivo mais adequada, foi a que utilizou toda a série climatológica (1913 a 1985), tendo em vista ser uma amostra mais representativa da climatologia das regiões. O método mais adequado para definição das características da estação de cultivo é o que considera a chuva provável decendial a 75 % de probabilidade mais a evapotranspiração, visto que o risco de início falso do período chuvoso é minirnizado. A relação entre a necessidade hídrica média das culturas (feijão, milho, algodão e soja) com a disponibilidade hídrica regional média ajustou-se para todas as regiões de Alagoas, porém levando-se em consideração a probabilidade de 75 %, as regiões depois do Agreste (centro do Estado) para o Oeste (Sertão) não mostraram características definidas da estação de crescimento, ou seja, o cultivo agrícola de sequeiro ocorre com 25 % de probabilidade. | pt_BR |