http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/14089
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ronaldo Bispo dos | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Emanuelle Gonçalves Brandão | - |
dc.contributor.referee2 | Pimenta, Laura Nayara | - |
dc.creator | Bonfim, Amanda Roberta Bazilio | - |
dc.creator | Barbosa, Laryssa Nobre | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | BONFIM, Amanda Roberta Bazilio; BARBOSA, Laryssa Nobre. Bem x mal: a ressignificação dos vilões e anti-heróis nas narrativas audiovisuais. 2024. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study sought to understand the changes in the forms of representation of good and evil in mythological figures of gods, heroes, villains and anti-heroes and their recent resignification in contemporary audiovisual productions. The confrontation between these two forces has expanded considerably over the years crossing the mythical line to the real world, the Machiavellian characters who played a secondary role in opposition to the honored protagonists, has gradually conquered the center stage. Thus, the objective of this investigation was to explore and analyze the changes in narrative focus of characters of good nature, heroic and virtuous in contrast to the doubtful characters, and how contemporary audiovisual narratives reflect the changes and understanding of good and evil. With this, it was possible to perceive a change in the cultural industry, in the public perception about these characters and how these changes reflect on society and current values. In this sense, an exploratory research was carried out with a qualitative approach based on the literature review based on the contribution of some renowned theorists, tracing a chronological line from religion to the present day. It is concluded that the change of narrative focus was succeeded by the need to reflect the desires and questions of humanity that seeks in these narratives the imperfection of the real world, bringing stories that can be lived and identified in everyday life, these scripts are being built and adapted according to the target audience bringing narratives that address internal conflicts, traumas, errors, failures, redemption and taboos, moreover, the story is no longer being told from the perspective of the hero but the villain, showing the other side of the coin de-mystifying and humanizing these Machiavellian figures. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Relações Públicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Narrativas audiovisuais | pt_BR |
dc.subject | Análise – Personagens vilões | pt_BR |
dc.subject | Narrativa – Bem x mal | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual narratives | pt_BR |
dc.subject | Analysis – Villainous characters | pt_BR |
dc.subject | Narrative – Good x Evil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA | pt_BR |
dc.title | Bem x mal: a ressignificação dos vilões e anti-heróis nas narrativas audiovisuais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho buscou compreender as mudanças nas formas de representação do bem e do mal nas figuras mitológicas de deuses, heróis, vilões e anti-heróis e suas recentes ressignificações nas produções audiovisuais contemporâneas. O confronto entre essas duas forças tem expandindo-se consideravelmente ao longo dos anos ultrapassando a linha mítica para o mundo real, os personagens maquiavélicos que desempenhavam um papel secundário em contraposição aos protagonistas honrados, tem gradativamente conquistado o centro do palco. Desta forma, o objetivo desta investigação foi a exploração e análise sobre as mudanças de foco narrativo de personagens de boa índole, heroicos e virtuosos em contraste aos personagens duvidosos, traiçoeiros, instáveis e como as narrativas audiovisuais contemporâneas refletem as mudanças e compreensão do bem e do mal. Com isso, pôde-se perceber uma mudança na indústria cultural, na percepção do público acerca desses personagens e como essas mudanças refletem na sociedade e nos valores atuais. Nesse intuito foi realizada uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa apoiando-se na revisão bibliográfica da literatura com base na contribuição de alguns teóricos renomados, traçando uma linha cronológica partindo da religião cristã até os dias atuais. Conclui-se que a mudança do foco narrativo sucedeu-se da necessidade de refletir os anseios e questionamentos da humanidade que busca nessas narrativas a imperfeição do mundo real, trazendo histórias que podem ser vividas e identificadas no cotidiano, esses roteiros estão sendo construídos e adaptados de acordo com o público-alvo trazendo narrativas que abordam conflitos internos, traumas, erros, falhas, redenções e quebras de tabus, além disso, a história não está mais sendo contada da perspectiva do herói e sim do vilão, mostrando o outro lado da moeda desmistificando e humanizando essas figuras maquiavélicas. | pt_BR |