00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Eliana Silva de-
dc.contributor.referee1: Costa, Israel Crescêncio da-
dc.contributor.referee2: Bonini, Juliana Sartori-
dc.creator: Ferro, Ariane Ferreira-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: FERRO, Ariane Ferreira. Acompanhamento da inovação tecnológica em campi fora de sede: estudo de caso no Instituto Federal de Alagoas. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The Federal Institute of Alagoas is an important knowledge production ecosystem in the state of Alagoas. Within its 16 campuses, it is responsible for producing a rich and innovative human capital and resources, relevant to this state's innovation ecosystem. However, its Technological Innovation Nucleus (NIT) is in the city of Maceió, responsible for all management activity and monitoring of the knowledge production process of all campuses linked and centralized to this single nucleus.It should be noted that the management activity is carried out – on a local basis, on a campus outside the headquarters – by a coordination that exercises, in parts, the function of managing innovation, with some initiatives being exclusive to the NIT.Therefore, it was perceived the need to investigate how the management process of the main scientific initiation programs of this institution occurs, in campuses outside the headquarters, in order to understand what the greatest needs are and which aspects can be improved, with the intention of encouraging innovation within the scope of these notices and programs. Based on the above, this work’s purpose was to propose a methodology that would improve the management of scientific and technological initiation programs at the Federal Institute of Alagoas, with the intention of facilitating the work between the local coordination and the NIT, resulting in greater production of important assets to society and its evasion of the boundaries of the campus. Hence, bibliographical research was carried out in books, dissertations and scientific articles, as a way of subsidizing the concepts of intellectual property, innovation as well as the role of the NITs, to build a theoretical contribution capable of supporting the intervention proposal. An exploratory and documentary research was also accomplished, it consisted of the investigation and analysis of ordinances, laws, institutional regulations of the IFAL, notices of scientific and technological initiation programs, and institutional websites, along with interviews with the research coordination, postgraduate studies and innovation at the Palmeira dos Índios campus, which was chosen as a study case. As results, it is expected that the proposed intervention improves the innovation management processes, and facilitate the transfer knowledge process, strengthening the culture of innovation in this institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Instituto Federal de Alagoas
dc.subject: Innovation
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Approach
dc.subject: Federal Institute of Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Acompanhamento da inovação tecnológica em campi fora de sede: estudo de caso no Instituto Federal de Alagoas
dc.title.alternative: Monitoring technological innovation on off-site campuses: case study at the Federal Institute of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Instituto Federal de Alagoas (IFAL) é um importante ecossistema de produção do conhecimento no estado de Alagoas. Com seus 16 campi, ele é responsável pela produção de um capital humano e de recursos ricos e inovadores, relevantes para o ecossistema de inovação do estado. No entanto, o seu Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) está localizado na cidade de Maceió, ficando toda a atividade de gestão e acompanhamento do processo de produção de conhecimento, de todos os campi, vinculados e centralizados a esse único núcleo. Cabe destacar que a atividade de gestão é exercida – a título local, em campus fora da sede – por uma coordenação, a qual exerce, em partes, a função de gestão da inovação, sendo algumas iniciativas privativas do NIT. Assim sendo, percebeu-se a necessidade de investigar como ocorre o processo de gestão dos principais programas de iniciação científica da instituição, em campus fora da sede, a fim de se compreender quais as maiores necessidades e quais aspectos podem ser aprimorados, na intenção de incentivar a inovação no escopo de editais de programas. Com base no exposto, objetivou-se com esse trabalho propor uma metodologia, a qual aprimorasse a gestão dos programas de iniciação científica e tecnológica do Instituto Federal de Alagoas, a fim de facilitar o trabalho da interface coordenação local e NIT, acarretando na maior produção de ativos importantes à sociedade e sua evasão das fronteiras do campus. Nesse diapasão, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em livros, dissertações e artigos científicos, a fim de subsidiar os conceitos de propriedade intelectual, inovação e o papel dos NITs, para se construir um aporte teórico capaz de lastrear a proposta de intervenção. Também foi realizada uma pesquisa exploratória e documental, que consistiu na investigação e análise de portarias, leis, normativas institucionais do IFAL, editais de programas de iniciação científica e tecnológica e de sites institucionais, bem como a partir da realização de entrevistas com a coordenação de pesquisa, pós-graduação e inovação do campus de Palmeira dos Índios, o qual foi escolhido como caso de estudo. Como resultados, espera-se que a intervenção proposta colabore com os processos de gestão da inovação e facilite o processo de transferência de tecnologia, fortalecendo a cultura da inovação na instituição.