http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Lígia Sampaio | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rilbson Henrique Silva dos | - |
dc.contributor.referee2 | Assis, Wesley Oliveira de | - |
dc.creator | Souza, Thiago Willames Otaviano Marques de | - |
dc.date.issued | 2023-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thiago Willames Otaviano Marques de. Produção da rúcula sob diferentes lâminas de irrigação e substratos na região dos tabuleiros costeiros. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT The arugula is a leafy vegetable, whose leaves are mainly consumed in salads, preserving all its nutritional properties. In Brazil its production and consumption are highlighted in the South, Southeast and Northeast regions. The plants depend on factors related to the edaphoclimatic conditions to achieve a good development. Among these factors, we can highlight soil management and water supply in satisfactory quantity and quality. Therefore, the replacement of water to the soil by irrigation, in the right quantity and at the right time, is decisive for the success of the olericulture. Another factor that must be taken into consideration is the substrate to be used, because it improves the chemical, physical and biological characteristics of the soil. In view of this, the objective was to evaluate thesubstrates and irrigation sheets that best fit the development of arugula (Eruca sativa) culture. The adopted design was entirely randomized in a 2 x 5 factorial arrangement, with four repetitions, being the first factor the substrate 1 (soil from the 0-20 cm layer) and Substrate 2 (soil + goat manure + sand (proportion 2:1:1)). The second factor was composed of five irrigation slopes (50, 75, 100, 125 and 150% of Field Capacity (FC)). The arugula variety used was APRECIATTA Broadleaf. The following production components were evaluated: plant height, number of leaves, leaf area and aboveground dry mass at 40 DAT. The results showed that leaves below and above 100% of field capacity negatively affected the development of arugula in both substrates. The arugula plants grown in SUB2 showed higher productivity, and can be recommended for the cultivation of the crop. Key words: Eruca sativa, waterstress, organic matter. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Eruca Sativa | pt_BR |
dc.subject | estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | waterstress | pt_BR |
dc.subject | organic matter | pt_BR |
dc.subject | matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Produção da rúcula sob diferentes lâminas de irrigação e substratos na região dos tabuleiros costeiros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A rúcula é uma hortaliça folhosa, cujas folhas são consumidas principalmente em saladas, conservando todas as suas propriedades nutritivas. No Brasil sua produção e consumo são destacados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. As plantas dependem de fatores relacionados às condições edafoclimáticas para que possam obter um bom desenvolvimento. Dentre estes fatores, pode-se destacar o manejo do solo e o fornecimento hídrico em quantidade e qualidade satisfatória. Portanto, a reposição de água ao solo por irrigação, na quantidade e no momento oportuno, é decisiva para o sucesso da olericultura. Outro fator que deve ser levado em consideração será o substrato a ser utilizado, pois melhora as características químicas, físicas e biológicas do solo. Diante disto, objetivou-se avaliar os substratos e lâminas de irrigação que melhor se ajustam ao desenvolvimento da cultura da rúcula (Eruca sativa). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo o primeiro fator o substrato 1 ( solo da camada de 0-20 Cm) e Substrato 2 (solo + esterco de caprino + areia (proporção 2:1:1)). O segundo fator foi composto por cinco lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da Capacidade de Campo (CC)). A variedade de rúcula utilizada foi a APRECIATTA Folha Larga. Foram avaliados os seguintes componentes de produção: altura de plantas,número de folhas, área folia e, massa seca daparte aérea aos 40 DAT. Os resultados obtidos mostraram que as lâminas abaixo e acima de 100% da capacidade de campo afetaram negativamente o desenvolvimento da rúcula em ambos os substratos. As plantas de rúcula cultivadas no SUB2 apresentaram maior produtividade, podendo ser recomendados para o cultivo da cultura. Palavras-chave: Eruca Sativa, estresse hídrico, matéria orgânica. | pt_BR |