00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Riscos ocupacionais das atividades em um viveiro florestal no município de Piaçabuçu, AL
Autor(es): Barros, Gustavo Belchior de
Primeiro Orientador: Freitas Pinto, Andrea de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Hugo Henrique Costa do
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Sheila Valéria Alvares
Resumo: RESUMO Sendo a base de empreendimentos florestais, os viveiros de produção de mudas são instalados para atender a demanda comercial e ambiental por mudas de qualidade, e concentram boa parte dos trabalhadores do setor, que por muitas vezes estão expostos a condições inseguras que põem em risco sua saúde e integridade física. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os riscos ocupacionais em um viveiro de mudas florestais no município de Piaçabuçu – AL, o qual produz mudas para um projeto de restauração de 60 ha de mata ciliar do Rio São Francisco, região de grande importância ambiental e econômica. O trabalho foi realizado no período que compreende o mês de novembro de 2022. O levantamento dos dados foi através de questionário com questões relacionadas a segurança do trabalho e uma visita em campo para identificar e qualificar os riscos inerentes. Através deste estudo, foi observado que os riscos físicos são os principais fatores de insegurança no viveiro, principalmente através da atividade de limpeza do viveiro, que é realizada a céu aberto, expondo os colaboradores às intempéries climáticas, seguidos dos riscos ergonômicos, tendo como movimentos repetitivos e transporte de cargas seus principais agentes causadores e por fim, dos riscos mecânicos, os quais podem causar acidentes. Notou-se um pouco de dificuldade, por parte dos colaboradores, de descrever e identificar riscos, assim como a resistência no uso de EPIs, possibilitando a ocorrência de atos inseguros que culminem em acidentes do trabalho. Através deste resultado, fica clara a necessidade da implementação de programas e campanhas de segurança, capacitação dos funcionários e melhoria das condições ambientais de trabalho, para que a integridade física do colaborador seja preservada, ao mesmo passo em que o processo de produção de mudas seja otimizado, garantindo mudas de qualidade. Palavras-chave: Produção de mudas; segurança do trabalho; ergonomia; acidente; trabalhador.
Abstract: ABSTRACT Being the basis of forestry enterprises, seedling production nurseries are installed to meet the commercial and environmental demand for quality seedlings, and concentrate a large part of the sector's workers, who are often exposed to unsafe conditions that jeopardize their health and physical integrity. In this sense, the objective of this work was to evaluate the occupational risks in a nursery of forest seedlings in the municipality of Piaçabuçu - AL, which produces seedlings for a restoration project of 60 ha of riparian forest of the São Francisco River, a region of great environmental importance. and economical. The research was carried out in the period comprising the month of November 2022. The data collection was through a questionnaire with questions related to work safety and a field visit to identify and qualify the inherent risks. Through this study, it was observed that physical risks are the main factors of insecurity in the nursery, mainly through the activity of cleaning the nursery, which is carried out in the open, exposing employees to the weather, followed by ergonomic risks, having as movements repetitive and load transport, its main causative agents and finally, mechanical risks, which can cause accidents. It was noticed a little difficulty, on the part of the collaborators, to describe and identify risks, as well as the resistance in the use of PPE, allowing the occurrence of unsafe acts that culminate in accidents at work. Through this result, it is clear the need to implement safety programs and campaigns, training employees and improving environmental working conditions, so that the physical integrity of the employee is preserved, at the same time that the seedling production process is optimized, ensuring quality seedlings. Key words: Seedling production; workplace safety; ergonomics; accident; worker.
Palavras-chave: Produção de mudas
segurança do trabalho
ergonomia; acidente
trabalhador
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal
Citação: BARROS, Gustavo Belchior de. Riscos ocupacionais das atividades em um viveiro florestal no município de Piaçabuçu, AL. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13959
Data do documento: 22-dez-2022