http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13910
Tipo: | Tese |
Título: | O processo de implementação da educação bilíngue para surdos em uma rede pública de ensino: uma análise sócio-histórica |
Autor(es): | Souza, Sirlene Vieira de |
Primeiro Orientador: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
metadata.dc.contributor.referee1: | Francisco, Deise Juliana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Rita de Cássia Souto Maior Siqueira |
metadata.dc.contributor.referee4: | Lacerda, Cristina Broglia Feitosa de |
Resumo: | Esse trabalho de tese analisa o processo de implementação da Educação Bilíngue para Surdos em uma rede pública de ensino de uma cidade nordestina, com base nos pressupostos teórico-metodológicos do Materialismo Histórico Dialético - MHD e da Psicologia Sócio-histórica- PSH. Como objetivo geral, buscamos analisar o processo de implementação da Educação Bilíngue para Surdos em uma rede pública de ensino de uma cidade nordestina nos anos de 2019 a 2021, considerando os processos colaborativos desenvolvidos entre a pesquisadora e membros da equipe da Coordenadoria Geral de Educação Especial - CGEE, responsável pelo projeto Bilíngue. Nos movimentos encadeados procuramos discutir criticamente as determinações que constituem a Educação de Surdos na região e as possibilidades de uma prática pedagógica pautada pela colaboração entre os professores da sala comum e o “professor” tradutor intérprete de língua de sinais e língua portuguesa. Como objetivos específicos: (1) Discutir as condições materiais que marcam a Educação de Surdos e a implementação de um projeto de ensino bilíngue para Surdos em uma rede pública de ensino de uma cidade nordestina; (2) Enunciar as possibilidades do trabalho pedagógico colaborativo na promoção de uma Educação Bilíngue para Surdos a partir da pesquisa crítica de colaboração; (3) Evidenciar o processo da fetichização na qual se sujeitou o processo educacional dos estudantes com surdez e os discursos erigidos em torno do Ser Surdo e a aprendizagem das línguas, sejam elas Língua Portuguesa- LP e Língua de Sinais- LS, assim como os processos do ensinar e (4) Compreender as mediações que permeiam o processo histórico do Atendimento Educacional Especializado para Surdos com vista à promoção do Ensino Bilíngue para Surdos em uma rede pública de ensino de uma cidade nordestina. Estruturamos este trabalho no modelo escandinavo, o qual se constitui na elaboração de artigos temáticos que se articulam e reconstroem metodologicamente o desenvolvimento da pesquisa. Nas diferentes etapas de produção de dados utilizamos entrevistas reflexivas; observação participante e não participante; encontros de formação; reuniões colaborativas; diário de pesquisa e produção escrita colaborativa. Para o tratamento e discussão dos dados empregamos a análise de conteúdo, os núcleos de significação e as categorias materialistas. Os resultados apontaram que as relações contraditórias construídas no bojo do processo de implementação do projeto de ensino bilíngue para surdos do município, amparam uma variedade de aspectos como a naturalização do desvio de função do TILSP, além de um processo de formação que se fragmenta na tentativa de atender a uma demanda que só é possível ser atendida plenamente mediante mudanças estruturais que ocorram para além da escola ou Secretaria de Educação. Por fim, análise materialista de implementação da Educação bilíngue para Surdos do município, possibilitou lançar novos pilares para um viés que problematiza as condições concretas desse processo, superando o que se apresenta no imediato, atrelado a isso, alternativas para microtransformações das práticas cotidianas dos profissionais envolvidos no trabalho com estudantes Surdos a partir da colaboração crítica. |
Abstract: | This thesis work analyzes the implementation process of Bilingual Education for the Deaf in a public school system in a northeastern city, based on the theoretical-methodological assumptions of Dialectical Historical Materialism - MHD and Socio-historical Psychology - PSH. As a general objective, we seek to analyze the process of implementing Bilingual Education for the Deaf in a public school network in a northeastern city from 2019 to 2021, considering the collaborative processes developed between the researcher and members of the General Coordination of Special Education team. - CGEE, responsible for the Bilingual project. In the linked movements, we sought to critically discuss the determinations that constitute Education for the Deaf in the region and the possibilities of a pedagogical practice guided by collaboration between common room teachers and the “professor” translator interpreter of sign language and Portuguese language. As specific objectives: (1) Discuss the material conditions that mark Education for the Deaf and the implementation of a bilingual teaching project for the Deaf in a public school network in a northeastern city; (2) Enunciate the possibilities of collaborative pedagogical work in promoting Bilingual Education for the Deaf based on critical collaborative research; (3) Highlight the process of fetishization in which the educational process of students with deafness was subjected and the discourses built around Being Deaf and language learning, be they Portuguese Language - LP and Sign Language - LS, as well as the teaching processes and (4) Understanding the mediations that permeate the historical process of Specialized Educational Assistance for the Deaf with a view to promoting Bilingual Education for the Deaf in a public school network in a northeastern city. We structured this work in the Scandinavian model, which consists of the elaboration of thematic articles that articulate and methodologically reconstruct the development of the research. In the different stages of data production we used reflective interviews; participant and non-participant observation; training meetings; collaborative meetings; research diary and collaborative written production. For the treatment and discussion of data, we used content analysis, core meanings and materialistic categories. The results showed that the contradictory relationships built in the midst of the implementation process of the bilingual education project for the deaf in the municipality, support a variety of aspects such as the naturalization of the function deviation of the TILSP, in addition to a training process that is fragmented in the attempt to meet a demand that can only be fully met through structural changes that occur beyond the school or the Department of Education. Finally, a materialist analysis of the implementation of bilingual Education for the Deaf in the municipality, made it possible to launch new pillars for a bias that problematizes the concrete conditions of this process, overcoming what is immediately presented, linked to this, alternatives for microtransformations in the daily practices of professionals involved in working with Deaf students based on critical collaboration. Este trabajo de tesis analiza el proceso de implementación de la Educación Bilingüe para Sordos en un sistema escolar público de una ciudad del nordeste, a partir de los presupuestos teórico-metodológicos del Materialismo Histórico Dialéctico - MHD y de la Psicología Sociohistórica - PSH. Como objetivo general, buscamos analizar el proceso de implementación de la Educación Bilingüe para Sordos en una red de escuelas públicas de una ciudad del nororiente del 2019 al 2021, considerando los procesos colaborativos desarrollados entre la investigadora y los integrantes del equipo de la Coordinación General de Educación Especial. - CGEE, responsable del proyecto Bilingüe. En los movimientos vinculados, buscamos discutir críticamente las determinaciones que constituyen la Educación para Sordos en la región y las posibilidades de una práctica pedagógica guiada por la colaboración entre profesores de sala común y el “profesor” traductor intérprete de lengua de signos y lengua portuguesa. Como objetivos específicos: (1) Discutir las condiciones materiales que marcan la Educación para Sordos y la implementación de un proyecto de enseñanza bilingüe para Sordos en una red de escuelas públicas en una ciudad del noreste; (2) Enunciar las posibilidades del trabajo pedagógico colaborativo en la promoción de la Educación Bilingüe para Sordos a partir de la investigación colaborativa crítica; (3) Destacar el proceso de fetichización en que fue sometido el proceso educativo de los estudiantes con sordera y los discursos construidos en torno al Ser Sordo y el aprendizaje de lenguas, ya sea Lengua Portuguesa - LP y Lengua de Señas - LS, así como los procesos de enseñanza y ( 4) Comprender las mediaciones que permean el proceso histórico de la Atención Educativa Especializada para Sordos con miras a promover la Educación Bilingüe para Sordos en una red de escuelas públicas de una ciudad del nordeste. Este trabajo lo estructuramos en el modelo escandinavo, que consiste en la elaboración de artículos temáticos que articulan y reconstruyen metodológicamente el desarrollo de la investigación. En las diferentes etapas de producción de datos utilizamos entrevistas reflexivas; observación participante y no participante; reuniones de formación; reuniones colaborativas; diario de investigación y producción escrita colaborativa. Para el tratamiento y discusión de los datos, utilizamos análisis de contenido, núcleos de significados y categorías materialistas. Los resultados mostraron que las relaciones contradictorias construidas en medio del proceso de implementación del proyecto de educación bilingüe para sordos en el municipio, sustentan una variedad de aspectos como la naturalización del desvío de funciones de la TILSP, además de un proceso de formación que se fragmenta en el intento de satisfacer una demanda que sólo puede ser satisfecha en su totalidad a través de cambios estructurales que se dan más allá de la escuela o del Departamento de Educación. Finalmente, un análisis materialista de la implementación de la Educación para Sordos bilingüe en el municipio, permitió lanzar nuevos pilares para un sesgo que problematiza las condiciones concretas de este proceso, superando lo que inmediatamente se presenta, vinculado a ello, alternativas de microtransformaciones. en las prácticas cotidianas de los profesionales implicados en el trabajo con alumnos sordos a partir de la colaboración crítica. |
Palavras-chave: | Educação bilíngue Surdez Serviço de Atendimento Educacional Especializado Bilíngue Materialismo histórico dialético Psicologia sócio-histórica Bilingual education Deafness Bilingual Specialized Educational Assistance Service Dialectical historical materialism Socio-historical psychology Educación bilingue Sordera Servicio de Asistencia Educativa Especializada Bilingüe Materialismo histórico dialéctico Psicología sociohistórica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SOUZA, Sirlene Vieira de. O processo de implementação da educação bilíngue para surdos em uma rede pública de ensino: uma análise sócio-histórica. 2024. 251 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13910 |
Data do documento: | 2-dez-2022 |