00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Parasitos adquiridos via ingestão de carne crua ou mal cozida: um enfoque nos parasitos de peixe
Autor(es): Lins, Beatriz Menezes
Primeiro Orientador: Kozlowiski, Vanessa Doro Abdallah
metadata.dc.contributor.referee1: Porto, Wagnner José Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo, Rodney Kozlowiski de
Resumo: A ingestão de carne crua, especificamente de peixes, influenciada pela cultura oriental, vem sendo cada vez mais incorporada no dia-a-dia do brasileiro, a ingestão de “sushi” ou “sashimi” pode causar doenças alimentares como a anisaquíase, conhecida como verme do sushi, sendo causada pelas larvas de anisaquídeos, como as dos gêneros Anisakis e Pseudoterranova. Entre outras doenças pode-se citar também, a difilobotríase e a capilaríase, que também tem potencial zoonótico associado ao consumo de carne de peixe crua. A difilobotríase, é causada por um helminto da espécie Diphyllobothrium latum, essa espécie infecta os humanos, causando obstrução do trato gastrointestinal, vômitos e diarreia. Enquanto a capilaríase, é causada por um nematoide do gênero Capillaria que parasita a intestino delgado, causando enteropatia no ser humano, o ciclo desse parasito inicia-se pela ingestão de alimentos com ovos contaminados pelos peixes. Esse estudo envolve a parasitologia de peixes, onde os peixes descritos tem grande importância comercial e alimentar no estado de Alagoas. Os peixes foram pescados no Complexo Estuárino Lagunar Mandaú-Manguaba, especificamente na Laguna Mundaú, um local ainda pouco estudado na área, mas com grande diversidade de espécies de peixes. Dos 64 espécimes de peixes necropsiados, 53 estavam parasitados, sendo 29 de Trichiurus lepturus, 20 de Larimus breviceps e quatro de Scomberomorus cavalla. Mas apenas 16 espécimes de Trichiurus lepturos, 13 de Larimus breviceps e quatro de Scomberomorus cavalla, estavam parasitados com nematoda com potencial zoonótico. A maioria foram identificados ao nível de filo ou gênero, não sendo possível a identificação ao nível especifíco. A família Anisakidae foi a mais abundante com identificação de: Anisakis sp., Raphidascaris sp., Contracaecum sp., Terranova sp. e Pseudoterranova sp. e menos abundante a família Philometridae, com o gênero Philometra sp. Foram feitas palestras em escolas da região do Vergel do Lago, onde está situado uma parte da laguna Mundaú com rico potêncial de pesca de peixes e moluscos, para alertar aos pais e alunos sobre os riscos de consumir carne crua ou mal cozida, além de ensinar sobre a maneira correta de higienizar aos mãos, de congelar a carne do peixe e consumi-la.
Abstract: The ingestion of raw meat, specifically fish, influenced by oriental culture, has been increasingly incorporated into the daily lives of Brazilians. The ingestion of "sushi" or "sashimi" can cause foodborne diseases such as anisaquiasis, known assushi worm, which is caused by larvae of anisaquids, such as those of the genera Anisakis and Pseudoterranova. Among other diseases, we can also mention diphyllobothriasis and capillariasis, which also have zoonotic potential associated with the consumption of raw fish meat. Among other diseases, we can also mention diphyllobothriasis and capillariasis, which also have zoonotic potential associated with the consumption of raw fish meat. Diphyllobothriasis is caused by a helminth of the species Diphyllobothrium latum, this species infects humans, causing obstruction of the gastrointestinal tract, vomiting, and diarrhea. While capillariasis, is caused by a nematode of the genus Capillaria that parasitizes the small intestine, causing enteropathy in humans, the cycle of this parasite is initiated by the ingestion of food with contaminated eggs by fish. This study involves fish parasitology, where the fish described are of great commercial and food importance in the state of Alagoas. The fish were caught in the Mandaú-Manguaba Estuarine Lagoon Complex, specifically in the Mundaú Lagoon, a site that has been little studied in the area, but with a great diversity of fish species. Of the 64 necropsied fish specimens, 53 were parasitized, being 29 of Trichiurus lepturus, 20 of Larimus breviceps and four of Scomberomorus cavalla. But only 16 specimens of Trichiurus lepturus, 13 of Larimus breviceps and four of Scomberomorus cavalla, were parasitized with nematoda with zoonotic potential. Most of them were identified at the phylum or genus level, and it was not possible to identify them at the specific level. The family Anisakidae was the most abundant with identification of: Anisakis sp, Raphidascaris sp, Contracaecum sp, Terranova sp and Pseudoterranova sp. and less abundant the family Philometridae, with the genus Philometra sp. Lectures were given at schools in the Vergel do Lago region, where a part of the Mundaú lagoon with rich fishing potential for fish and mollusks is located, to alert parents and students about the risks of consuming raw or undercooked meat, besides teaching about the correct way to sanitize the hands, to freeze the fish meat, and to consume it.
Palavras-chave: Consumo de peixe cru
Potencial zoonótico
Parasitologia de peixes
Raw fish consumption
Zoonotic potential
Fish parasitology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
Citação: LINS, Beatriz Menezes. Parasitos adquiridos via ingestão de carne crua ou mal cozida: um enfoque nos parasitos de peixe. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13882
Data do documento: 28-nov-2023