http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13873
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Kleython de Araujo | - |
dc.contributor.referee2 | Zomighani Júnior, James Humberto | - |
dc.creator | Bomfim, José Anderson Farias da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | BOMFIM, José Anderson Farias da Silva. Migração forçada: uma análise a partir do processo de subsidência em bairros de Maceió-AL. 2024. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Five neighborhoods in Maceió, starting in 2018, began to experience ground subsidence, and a study conducted by the Geological Survey of Brazil found that mining activities were the cause of the subsidence. In this context, thousands of residents in the affected areas had to abandon their homes, leading to a forced migration within the territory of Maceió. The objective of this thesis is to deepen the discussion on the concept of forced migration, as it takes a prominent position in analyzing the population movement of thousands affected between 2018 and 2023 in the capital of Alagoas. To achieve the purpose of this investigation, a socioeconomic characterization of the former residents was developed using available official data. The spatial redistribution of these former residents into new geographic units was analyzed, the opinions of those directly affected by the forced movement were evaluated, and the opinions of residents of the capital indirectly affected by subsidence were examined. The obtained data indicated that the population displacement occurred heterogeneously across the territory, with groups in socioeconomic vulnerability migrating predominantly to the peripheral neighborhoods of the city. The application of the data collection instrument allowed inference of relevant issues related to forced displacement and the impacts felt by the affected population. Therefore, this work aims to contribute crucially to elucidating various questions surrounding the largest socioenvironmental tragedy in urban areas in Brazil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Espaço geográfico | pt_BR |
dc.subject | Território usado | pt_BR |
dc.subject | Pessoa internamente deslocada – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Impacto socioambiental | pt_BR |
dc.subject | Redistribuição espacial | pt_BR |
dc.subject | Geographical space | pt_BR |
dc.subject | Territory used | pt_BR |
dc.subject | Internally displaced person – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Social and environmental impact | pt_BR |
dc.subject | Spatial redistribution | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Migração forçada: uma análise a partir do processo de subsidência em bairros de Maceió-AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Cinco bairros de Maceió a partir de 2018 passaram a sofrer com o processo de afundamento do solo e o estudo realizado pelo Serviço Geológico do Brasil, constatou que a atividade mineradora foi a causadora da subsidência. A partir desse cenário, milhares de moradores das áreas afetadas tiveram que deixar seus domicílios, realizando uma migração forçada no território maceioense. O objetivo da dissertação é aprofundar a discussão sobre o conceito de migração forçada, pois o próprio assume uma posição de destaque na análise do movimento populacional de milhares de afetados entre os anos de 2018 e 2023 na capital alagoana. Para atingir o propósito dessa investigação, elaborou-se uma caracterização socioeconômica dos antigos moradores a partir dos dados oficiais disponíveis, analisou-se a redistribuição espacial dos antigos moradores em novas unidades geográficas, avaliou-se a opinião daqueles que foram diretamente afetados e que realizaram um movimento forçado e por fim, examinou-se a opinião dos moradores da capital alagoana que foram indiretamente afetados pela subsidência. Os dados obtidos apontaram que o deslocamento populacional se deu de forma heterogênea pelo território, no qual os grupos em condição de vulnerabilidade socioeconômica migraram, majoritariamente, para os bairros periféricos da cidade. A aplicação do instrumento de coleta, permitiu inferir questões pertinentes ao deslocamento forçado e sobre alguns impactos sentidos pela população atingida. Portanto, o presente trabalho tende a contribuir de forma importante para elucidação de diversos questionamentos que permeiam a maior tragédia socioambiental em área urbana do Brasil. | pt_BR |