http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13872
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Marcos Alexandre de Morais | - |
dc.contributor.referee1 | Valença, Paulo José Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.creator | Mata, Victor Figueiredo Moreira Godói da | - |
dc.date.issued | 2023-04-20 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Victor Figueiredo Moreira Godói da. Cidade noturna, cidade maldita: horror e decadentismo no conto Dentro da Noite, de João do Rio. 63 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of horror literature in Brazil still lacks due recognition, but this does not overshadow the richness of the unusual narratives that are often hidden in the corners of national literary production, just waiting for the right moment to be brought to light. That being said, this paper aims to analyze the writing of the short story "Dentro da Noite" by one of the pioneers of the genre in the country, the author João do Rio; we also seek to outline a general panorama about the production of horror literature in its universal scope, where, primarily, we seek to understand how the genres of Fantasy and Gothic served as fuel for the emergence of the horror genre. In addition, we address the historical issues of João do Rio's time and how this served as fuel for his writing, drawing from the concepts of horror and decadence to express the personality of his literature. For this purpose, this research is of a bibliographic and qualitative nature. The theoretical basis used in this study includes the works of researchers and authors such as BESSIÈRE (2001), CALASANS (1988), CARROL (1999), CLERY (2002), FOLEY & CARDIN (2017), KING (2007), LOVECRAFT (1987), TODOROV (1981), VARMA (1923), and others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura de horror | pt_BR |
dc.subject | Literatura fantástica | pt_BR |
dc.subject | Decadentismo | pt_BR |
dc.subject | Horror | pt_BR |
dc.subject | Dentro da noite - conto | pt_BR |
dc.subject | João do Rio | pt_BR |
dc.subject | Gótico | pt_BR |
dc.subject | Fantastic | pt_BR |
dc.subject | Literature | pt_BR |
dc.subject | Gothic | pt_BR |
dc.subject | Decadence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | Cidade noturna, cidade maldita horror e decadentismo no conto Dentro da Noite, de João do Rio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de literatura de horror no Brasil ainda carece de um reconhecimento devido, mas isso não ofusca a riqueza das narrativas insólitas que, muitas vezes, estão escondidas nos recantos da produção literária nacional, só aguardando o momento certo para serem trazidas à luz. Dito isso, este trabalho tem como objetivo analisar a escrita do conto Dentro da Noite, de um dos pioneiros do gênero no país, o autor João do Rio; como também buscamos traçar um panorama geral acerca da produção da literatura de horror em seu âmbito universal, onde, principalmente, buscamos compreender como os gêneros do Fantástico e Gótico serviram de fomento para o surgimento do gênero de horror. Para além disso, abordamos as questões históricas do tempo de João do Rio e como isso serviu de combustível para sua escrita, bebendo dos conceitos do horror e decadentismo para expressar a personalidade de sua literatura. Para esse fim, essa pesquisa é de cunho bibliográfico e qualitativo. Foi utilizado como embasamento teórico os estudos de pesquisadores e autores como BESSIÈRE (2001), CALASANS (1988), CARROL (1999), CLERY (2002), FOLEY & CARDIN (2017), KING (2007), LOVECRAFT (1987), TODOROV (1981), VARMA (1923) e dentre outros. | pt_BR |