00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar-
dc.contributor.referee1: Araújo, Silvana Silva de Farias-
dc.contributor.referee2: Sedrins, Adeilson Pinheiro-
dc.creator: Silva, Layane Firmino-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Layane Firmino. A variação pronominal de primeira pessoa do plural na zona rural de Pariconha/AL. 2023. 87 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Programa de Pós-graduação em Linguística e Literatura, Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: In this study, we traced the sociolinguistic profile of speakers from the rural area of Pariconha/AL in relation to the pronominal variation of the first person plural nós/a gente in subject position, with the objective of analyzing whether there is variation between thepronouns in the speech of the pariconhences and which linguistic and social factors favor it. Todo so, we resort to Variationist Sociolinguistics (LABOV, 2008), which deals with linguistic variation and change and discussesthe different linguistic usesin theirsocial context. Followingsome basic steps of Labovian Sociolinguistics, the dependent variable and the independent variables were defined: verb tense, morphemic mark, formal parallelism, phonic salience, determination of the referent, sex, age group and education. So, in order to achieve the objectives proposed in this study, we used Silva's sample (2020), which wasstratified accordingto the variables gender, age group and schooling and collected in the rural community of Pariconha/AL. For the statistical analysis of the data, we used the computer program R (R CORE TEAM, 2018) which delimited the statistically significant variables and the statisticallynon-significant variablesin the variation understudy. As a result of thisstudy, we obtained 533occurrences of the pronoun a gente, which correspond to 68% of the realizations, and 250 occurrences of the standard pronoun we, which correspond to 32% of the realizations, showingthat there is variation between nós and a gente in the position ofsubject in the rural communityof Pariconha-AL. We also identify the significance of the verb tense, morphemic mark, formalparallelism, phonic salience, referent determination, age group and education level. Theextralinguistic conditioning of the age group reveals that there are indications of a change in progress through the implementation of the a gente variant among younger speakers. Linguistic conditioning is similar to other linguistic research, especially regarding verb tense and formal parallelism (SEARA, 2000; TAMANINE, 2010; FRANCESCHINI 2011; VITÓRIO 2016; VITÓRIO, 2017; SILVA, 2020; SOUZA, 2020). So, we conclude that the variation of the first person plural in the subject position in the rural community of Pariconha-Al is associated with both linguistic and extralinguistic conditioners. The results of this study contribute to understanding how the variable phenomenon of the first person plural is processed in the community under study and to the description of Brazilian Portuguese spoken in rural communities in the state of Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Variação pronominal
dc.subject: Variação nós X a gente
dc.subject: Sociolinguística variacionista
dc.subject: Pronouns nós and a gente
dc.subject: Variation
dc.subject: Pariconha – Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A variação pronominal de primeira pessoa do plural na zona rural de Pariconha/ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste estudo, traçamos o perfil sociolinguísticos dos falantes da zona rural de Pariconha/AL em relação à variação pronominal de primeira pessoa do plural nós/a gente em posição de sujeito, com objetivo de analisar se há variação entre os pronomes na fala dos pariconheces e quais os fatores linguísticos e sociais a favorecem. Para tanto, recorremos à Sociolinguística Variacionista (LABOV, 2008), que trata da variação e mudança linguística e discute os diferentes usos linguísticos em seu contexto social. Seguindo algumas etapas básicas da Sociolinguística laboviana, foi definido a variável dependente e as variáveis independentes: tempo verbal, marca morfêmica, paralelismo formal, saliência fônica, determinação do referente, sexo, faixa etária e escolaridade. Assim, para alcançarmos os objetivos propostos neste estudo, recorremos a amostra de Silva (2020), que foi estratificada de acordo com as variáveis sexo, faixa etária e escolaridade e coletada na comunidade rural de Pariconha/AL. Para a análise estatística dos dados, utilizamos o programa computacional R (R CORE TEAM, 2018) que delimitou as variáveis estatisticamente significativas e as variáveis estatisticamente não significativas na variação em estudo. Como resultado desse estudo, obtivemos 533 ocorrências da forma pronominal a gente, que correspondem a 68% das realizações, e 250 ocorrências do pronome padrão nós, que correspondem a 32% das realizações, mostrando que há variação de nós e a gente em posição de sujeito na comunidade rural de Pariconha-AL. Também identificamos a significância das variáveis tempo verbal, marca morfêmica, paralelismo formal, saliência fônica, determinação do referente, faixa etária e escolaridade. O condicionamento extralinguístico faixa etária revela que há indícios de uma mudança em progresso através da implementação da variante a gente entre os falantes mais jovens. O condicionamento linguístico apresenta semelhança com outras pesquisas linguísticas, principalmente quanto ao tempo verbal e paralelismo formal (SEARA, 2000; TAMANINE, 2010; FRANCESCHINI 2011; VITÓRIO 2016; VITÓRIO, 2017; SILVA, 2020; SOUZA, 2020). Assim, concluímos que a variação de primeira pessoa do plural na posição de sujeito na comunidade rural de Pariconha-AL é associada tanto a condicionadores linguísticos como extralinguísticos. Os resultados desse estudo, contribuem para entender como fenômeno variável de primeiro pessoa do plural se processa na comunidade em estudo e para a descrição do português brasileiro falado das comunidades rurais do estado de Alagoas.