http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13849
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Renato Luis Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Chagas, Rosiane | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Elizabeth Matos | - |
dc.contributor.referee3 | Cabral, Romilson Marques | - |
dc.creator | Silva, Layse de França | - |
dc.date.issued | 2023-10-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Layse de França. A nova lei de licitações e a gestão de processos: mapeamento e padronização na Secretaria Municipal de Educação de Maceió/AL. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Programa de Pós-graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Public Administration seeks to speed up its actions and procedures, aiming to monitor changes occurring in the scenario in which it operates and meet the needs of society. Public institutions, when seeking improvements in their performance, need new tools that adapt to the current management model and contribute to improving their results. In view of this, this research proposes to investigate the context of purchasing and bidding processes, verifying any need for standardization within the scope of municipal public management, considering the changes brought about by the New Tenders and Contracts Law, Law No. 14,133/2021, within the scope of the Municipal Department of Education (SEMED) of Maceió/AL. Initially, a brief contextualization was carried out on the topic, regarding the need for fast and efficient processes in public management, aiming to make better use of available public resources. From this perspective, the research addresses public management models, process management, process mapping and process standardization, in the context of purchasing and bidding, considering the new legislation on the topic. It is a technical-scientific product that was preceded by applied and qualitative, descriptive and exploratory research, with bibliographic and documentary research as the technical procedures used. Interviews were carried out with employees involved in the present processes, with the aim of verifying existing needs and problems, as well as verifying whether the mapping and standardization of procedures are real needs. From there, it was possible to define the current flow of SEMED's purchasing and bidding processes (As Is), so that, based on the innovations brought about by the new legislation, possible improvements could be identified, proposing a Purchasing and Bidding Manual to be followed by the entire the body, presenting the main guidelines necessary for the processes, guiding the employees involved to better execute them, in addition to other actions that can contribute to a faster and more efficient process in municipal public management. In this sense, it was identified that mapping processes is a current need given the slowness of the procedures and the need for speedy processes, as they are objects necessary for the day-to-day activities of the body and thus the proposal of the manual seeks to contribute to improve the processes carried out and the efficiency of municipal public management. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject | Compras públicas | pt_BR |
dc.subject | Licitações | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública municipal – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Management by processes | pt_BR |
dc.subject | Standardization | pt_BR |
dc.subject | Purchases and tenders | pt_BR |
dc.subject | Municipal public management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | A nova lei de licitações e a gestão de processos: mapeamento e padronização na Secretaria Municipal de Educação de Maceió/AL | pt_BR |
dc.title.alternative | The new bidding law and process management: mapping and standardization in the Municipal Education Department of Maceió/AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Administração pública busca a celeridade das suas ações e procedimentos, objetivando acompanhar as mudanças ocorridas no cenário em que ela está inserida e atender as necessidades da sociedade. As instituições públicas, ao buscarem melhorias no seu desempenho, necessitam de novas ferramentas que se adequem ao modelo de gestão ora vigente e contribuam para a melhoria de seus resultados. Diante disso, a presente pesquisa se propõe a investigar o contexto dos processos de compras e licitações, verificando eventual necessidade de padronização no âmbito da gestão pública municipal, considerando as mudanças trazidas pela Nova Lei de Licitações e Contratos, a Lei nº 14.133/2021, no âmbito da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) de Maceió/AL. Inicialmente, foi realizada uma breve contextualização a respeito do tema, acerca da necessidade de processos céleres e eficientes na gestão pública, visando a melhor utilização dos recursos públicos disponíveis. Nessa perspectiva, a pesquisa aborda modelos de gestão pública, gestão por processos, mapeamento de processos e padronização dos processos, no âmbito de compras e licitações, considerando a nova legislação a respeito do tema. Trata-se de um produto técnico-científico que foi precedido de uma pesquisa aplicada e qualitativa, descritiva e exploratória, tendo a pesquisa bibliográfica e documental como procedimentos técnicos utilizados. Foram realizadas entrevistas com servidores envolvidos nos presentes processos, com o intuito de verificar as necessidades e problemas existentes, bem como verificar se o mapeamento e padronização dos procedimentos são necessidades reais. A partir daí, foi possível definir o fluxo atual dos processos de compras e licitações da SEMED (As Is), para a partir das inovações trazidas pela nova legislação, identificar as possíveis melhorias, propondo um Manual de Compras e Licitações a ser seguido por todo o órgão, apresentando as principais diretrizes necessárias aos processos, orientando os servidores envolvidos para a melhor execução dos mesmos, além de outras ações que podem contribuir para um processo mais célere e eficiente na gestão pública municipal. Nesse sentido, foi identificado que mapear processos é uma necessidade atual diante da morosidade dos trâmites e necessidade de celeridade dos processos, visto que tratam-se de objetos necessários ao dia a dia da atividade-fim do órgão e assim a proposição do manual busca contribuir para a melhoria dos processos executados e para a eficiência da gestão pública municipal. | pt_BR |