http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13807
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mazzini Júnior, Edu Grieco | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Layane Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Mariana Petrovana Ferreira da | - |
dc.creator | Moreira, Rillary Maria de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-12-04 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Rillary Maria de Souza. Design de experiência do material: análise da percepção de usuários sobre produto de baixo impacto ambiental tendo o open design no processo produtivo. 2024. 134 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The relationship between man and material has existed since primitive times, and this has helped us survive and evolve. Our connection with materials needs to be meaningful, which is why the practice of designing the experience with and for the material has been established for some years. Therefore, this work aims to study the feasibility of an open design product made with low environmental impact materials aimed at studying the experience of the material using the method proposed by Karana et al. (2015), entitled Material Driven Design (MDD). Through MDD, the selection of sustainable materials, the choice of open design furniture and and ways of evaluating the perception of the products were carried out. Then, it was identified that recycled materials obtained better values in terms of sensorial and interpretative aspects, while Medium Density Fiberboard (MDF) presented the best values in terms of performatives aspects. The adapted methodological process proved to be quite satisfactory in completing all stages. | pt_BR |
dc.description.abstract | La relación entre el hombre y la materia existe desde los tiempos primitivos, y esto nos ayudó a sobrevivir y evolucionar. Nuestra conexión con los materiales necesita ser significativa, por eso, desde hace algunos años se desarrolla la práctica de diseñar la experiencia con y para el material. De esa manera, este trabajo tiene como objetivo estudiar la viabilidad de un producto de diseño abierto elaborado con materiales de bajo impacto ambiental orientado a estudiar la experiencia del material mediante el método propuesto por Karana et al. (2015), titulado Material Driven Design (MDD ― Diseño Guiado por el Material). A través del MDD se realizó la selección de materiales sostenibles, la elección del mobiliario de diseño abierto y formas de evaluación de la percepción de los productos. Luego, se identificó que los materiales reciclados obtuvieron mejores valores en términos de aspectos sensoriales e interpretativos, mientras que el Medium Density Fiberboard (MDF ― Panel de Fibra de Densidad Media) presentó los mejores valores en términos de aspectos performativos. Al fin, el proceso metodológico adaptado resultó bastante satisfactorio al concretar todas las etapas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Design - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Design de experiência | pt_BR |
dc.subject | Open design | pt_BR |
dc.subject | Fabricação digital | pt_BR |
dc.subject | Ecodesign | pt_BR |
dc.subject | Materiais reciclados | pt_BR |
dc.subject | Experience design | pt_BR |
dc.subject | Recycled materials | pt_BR |
dc.subject | Digital manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Diseño de experiencia | pt_BR |
dc.subject | Materiales reciclados | pt_BR |
dc.subject | Ecodiseño | pt_BR |
dc.subject | Diseño abierto | pt_BR |
dc.subject | Fabricación digital | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO | pt_BR |
dc.title | Design de experiência do material: análise da percepção de usuários sobre produto de baixo impacto ambiental tendo o open design no processo produtivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação entre o homem e o material existe desde a primitividade, e isso nos ajudou a sobreviver e evoluir. A nossa conexão com os materiais precisa ser significativa, por isso, há alguns anos está sendo fundamentada a prática de projetar a experiência com e para o material. Desse modo, este trabalho objetiva estudar a viabilidade de um produto de open design elaborado com materiais de baixo impacto ambiental direcionado ao estudo de experiência do material pelo método proposto por Karana et al. (2015), intitulado Material Driven Design (MDD ― Design Conduzido pelo Material). Através do MDD, foram realizadas a seleção dos materiais sustentáveis, a escolha do móvel de open design e as formas de avaliação da percepção dos produtos. Em seguida, identificou-se que os materiais reciclados obtiveram melhores valores quanto aos aspectos sensoriais e interpretativos, enquanto o Medium Density Fiberboard (MDF ― Painel de Fibra de Média Densidade) apresentou os melhores valores quanto aos aspectos performáticos. O processo metodológico adaptado mostrou-se bastante satisfatório ao cumprir todas as etapas. | pt_BR |