00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Eurípedes Alves da-
dc.contributor.referee1: Tenório, Diene Maria Holanda-
dc.contributor.referee2: Tovar, Francisco Javier-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Sônia Maria Soares-
dc.creator: Lisboa, Guacyra Machado-
dc.date.issued: 2011-06-03-
dc.identifier.citation: LISBOA, Guacyra Machado. Avaliação do risco de infecção cruzada através das linhas d’água dos equipos odontológicos na rede pública estadual de Alagoas. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: During routine work, the dental staff and patients are exposed to contamination by water used in dental units, through accidental ingestion or aspiration of aerosols generated by high-speed and air-water syringe. This study evaluated the water quality of the dental equipment of public dental offices in Alagoas, conducting the count of heterotrophic bacteria, filamentous fungi, as well as the presence of total and fecal coliforms and Streptococcus mutans. We collected water from air-water syringe, supply hoses with handpieces disconnected, handpieces with supply hose attached, reservoir and water where the reservoir was filled from six dental offices. To search for heterotrophic bacteria and fungi volumes of 100 μL of pure sample and 10-1 dilution were plated in duplicate on plate count agar medium supplemented with 50 mg.L-1 of Ketoconazole and Sabouraud dextrose agar supplemented with chloramphenicol and amplicilina, 50 mg.L-1 of each. The results were expressed in CFU/mL. For quantification of total and fecal coliforms, we used the method of enzyme substrate (Colilert ®) and the results were expressed in MPN/100ml, according to a table supplied by the manufacturer. The research of S. mutans was accomplished through the use Mitis Salivarius Bacitracin with and without prior disinfection with alcohol 70% of the collection points in Petri dishes and a vial with medium Mitis Salivarius Bacitracin Sucrose without prior disinfection of the collection points. All results were expressed in CFU/mL and subjected to molecular analysis to confirm the identities. We did not observe the isolation of Streptococcus mutans. However the high contamination found indicated that the water was unfit for human consumption can be considered a potential source of cross infections
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Contaminação da água
dc.subject: Infecções – Controle
dc.subject: Biofilms
dc.subject: Water contamination
dc.subject: Infection - Control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação do risco de infecção cruzada através das linhas d’água dos equipos odontológicos na rede pública estadual de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Durante a rotina de trabalho, a equipe odontológica e os pacientes estão expostos a contaminação pelas águas utilizadas nas unidades dentais, através da ingestão acidental ou aspiração dos aerossóis gerados pela caneta de alta rotação e seringa tríplice. O presente estudo avaliou a qualidade da água dos equipamentos odontológicos da rede pública estadual de Alagoas, realizando a contagem de bactérias heterotróficas, a presença de coliformes totais e termotolerantes, assim como contagem de fungos filamentosos, potencialmente patogênicos e a presença de Streptococcus mutans. Foram coletadas água, da seringa tríplice, caneta de alta rotação com a peça de mão acoplada e desacoplada às mangueiras, reservatório de água e do local onde era abastecido o reservatório; de seis consultórios odontológicos. Para pesquisa de bactérias heterotróficas e fungos filamentosos volumes de 100 μl da amostra original e da diluição 10-1 foram semeados em duplicata, em meio Plate Count Agar adicionado de 50 mg.L-1 de Cetoconazol e em Agar Sabouraud dextrose adicionado de cloranfenicol e amplicilina, 50 mg.L-1 de cada. Os resultados foram expressos em UFC/mL. Para quantificação de coliformes totais e termotolerantes, foi utilizado o método do substrato enzimático (Colilert®) e os resultados foram expressos em NMP/100 mL, de acordo com tabela fornecida pelo fabricante. A pesquisa de S. mutans foi realizada utilizado o meio Mitis Salivarius Bacitracina com e sem desinfecção prévia com álcool a 70% dos pontos de coleta em placas de Petri e em um laminocultivo com meio Mitis Salivarius Bacitracina Sacarose sem limpeza prévia dos pontos de coleta. Todos os resultados foram expressos em UFC/mL e submetidos a testes moleculares para confirmação das identidades. Não foi observado o isolamento de Streptococcus mutans. Porem a alta contaminação encontrada indicou que a água era imprópria para o consumo humano; podendo ser considerada uma fonte potencial de infecções cruzadas.