00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fora ‘você sabe quem’: das mediações às midiatizações de manifestações política no Brasil
Autor(es): Silva, Joyce Lys Freire Feijó e
Primeiro Orientador: Neves, Manoella Moreira Pinto das
metadata.dc.contributor.referee1: Callou, Manuela Rau de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Janaína Galdino de
Resumo: A comunicação é um campo de estudo complexo que abrange diversas áreas acadêmicas, e desperta interesse em relação à influência dos meios de comunicação na sociedade contemporânea quanto à produção, disseminação e consumo de informações. Nesse contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso busca entender as aproximações e disrupções entre mediação e midiatização ao longo do tempo, através das manifestações políticas. O estudo também aborda sobre o uso de suportes como meio de expressão nas manifestações como as faixas e os cartazes, e explora o papel dos memes na comunicação contemporânea. O trabalho apresenta como base teórica os autores: Braga (2006, 2010, 2017), Fausto Neto (2016), Orlandi (1995) e Deleuze (1999), Barbeiro (1986), Neves (2018), Moles (2005), Sgorla (2009) e McLuhan (1969). Este estudo adota uma abordagem metodológica que combina análise qualitativa e pesquisa documental, tais como leis e disposições relacionadas às manifestações políticas, proporcionando uma compreensão abrangente dos contextos históricos e das dinâmicas comunicacionais envolvidas, uma interpretação aprofundada das características observadas. O trabalho buscou compreender as dinâmicas comunicacionais em manifestações mediadas e midiatizadas, explorando a interação entre dispositivos tradicionais e digitais, e oferecendo insights para o entendimento do papel da comunicação na esfera pública contemporânea.
Abstract: Communication is a complex field of study that covers several academic areas and arouses interest in relation to the influence of the media on contemporary society in terms of the production, dissemination and consumption of information. In this context, this Course Completion Work seeks to understand the approximations and disruptions between mediation and mediatization over time, through political demonstrations. The study also addresses the use of supports as a means of expression in demonstrations, such as banners and posters, and explores the role of memes in contemporary communication. The work presents as a theoretical basis the authors: Braga (2006,2010, 2017), Fausto Neto (2016), Orlandi (1995) and Deleuze (1999), Barbeiro (1986), Neves (2018), Moles (2005), Sgorla (2009) and McLuhan (1969). This study adopts a methodological approach that combines qualitative analysis and documentary research, such as laws and provisions related to political demonstrations, providing a comprehensive understanding of the historical contexts and communication dynamics involved, an in-depth interpretation of the observed characteristics. The work sought to understand communication dynamics in mediated and mediatized manifestations, exploring the interaction between traditional and digital devices, and offering insights for understanding the role of communication in the contemporary public sphere.
Palavras-chave: Mediação
Midiatização
Circulação da informação
Mída - Manifestação
Cartazes
Manifestações políticas
Mediation
Mediatization
Circulation of information
Media - Manifestation
Posters
Political Demonstrations
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
Citação: SILVA, Joyce Lys Freire Feijó e. Fora ‘você sabe quem’: das mediações às midiatizações de manifestações política no Brasil. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13743
Data do documento: 4-dez-2023