http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13661
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Redesign de marca e desenvolvimento do sistema de identidade visual para o Mirante Cineclube, em Maceió/AL |
Título(s) alternativo(s): | Brand redesign and visual identity system for Mirante Cineclube, in Maceió/AL |
Autor(es): | Dutra, Miguel Henrique Nogueira Teixeira, Rayce Kelli de Melo |
Primeiro Orientador: | Lôbo, Marianna Hennes Sampaio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Mariana Petróvana Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souto, Victor Sarmento |
Resumo: | Na contramão das políticas de desmonte e falta de incentivo às produções artísticas, o Mirante Cineclube emerge como um farol disposto a refulgir produções audiovisuais emergentes em Maceió. Movidos pelo ensejo de trazer luz ao debate cinematográfico local, por vezes, sua identidade visual acaba por impedir a dispersão de suas ideias, encontrando dificuldade da aplicação em todos os âmbitos que precisa comunicar. Desta forma, o presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo desenvolver o redesign da atual marca do Mirante Cineclube, bem como seu respectivo sistema de identidade visual, ao navegar pelo seu contexto histórico de criação, o cenário atual do seu funcionamento e a natureza dos eventos culturais atrelados ao espaço. O plano de trabalho debruça-se sobre etapas de Revisão Bibliográfica, no qual foram investigadas as relações entre a criação da marca atual e prospecções para um possível redesign, assim como os fundamentos da criação de Sistemas de Identidade Visual que contemplam a discussão de autores como MUNARI (1997), STRUNCK (2007), WHELLER (2008) e WOLF (2011). Para o desenvolvimento de tais objetivos, a metodologia que orientou o processo criativo baseou-se em Peón (2001) propondo analisar o coletivo, seu contexto e seu público-alvo, sintetizando os dados coletados em diretrizes e conceitos para então desenvolver o objeto de estudo e os seus desdobramentos. Ao final, é apresentado o desenvolvimento da nova identidade visual composta pelo logotipo, alfabeto e padrão cromático institucionais, assim como o manual de identidade visual, além de mockups de aplicações. |
Abstract: | Contrary to the policies of dismantling and lack of incentive to artistic productions, Mirante Cineclube emerges as a beacon willing to shine emerging audiovisual productions in Maceió. Moved by the opportunity to bring light to the local cinematographic debate, sometimes their visual identity ends up preventing the dispersion of their ideas, making it diffi cult to apply them in all the areas they need to communicate. In this way, the present course completion work aimed to redesign the current brand of Mirante Cineclube, as well as its respective visual identity system, by navigating through its historical context of creation, the current scenario of its operation and the nature of cultural events linked to the space. The work plan focuses on stages of Literature Review, in which the relationships between the creation of the current brand and prospects for a possible redesign were investigated, as well as the fundamentals of the creation of Visual Identity Systems that contemplate the discussion of authors such as MUNARI (1997), STRUNCK (2007), WHELLER (2008) and WOLF (2011). For the development of such objectives, the methodology that guided the creative process was based on Peón (2001) proposing to analyze the collective, its context and its target audience, synthesizing the collected data in guidelines and concepts to then develop the object of study and its developments. At the end, the development of the new visual identity composed of the institutional logo, alphabet and chromatic pattern is presented, as well as the visual identity manual, as well as application mockups. |
Palavras-chave: | Design gráfico Identidade visual Redesign de marca Cineclubes Sistema de Identidade Visual Graphic design Visual identity Brand redesign Film Clubs Visual Identity System |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
Citação: | DUTRA, Miguel Henrique Nogueira; TEIXEIRA, Rayce Kelli de Melo. Redesign de marca e desenvolvimento do sistema de identidade visual para o Mirante Cineclube, em Maceió/AL. 2024. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13661 |
Data do documento: | 5-dez-2023 |